Виктор Рогоцкий: Недопустимо игнорировать интересы потребителей при принятии любых решений

На днях в Совете Федерации в Москве прошли парламентские слушания, посвященные весьма актуальной и для экономики России, и для всех жителей страны теме – о развитии интеллектуальных систем учета в энергетике. На слушаниях, в частности, было отмечено, что текущее состояние учета электроэнергии, несмотря на высокую оснащенность потребителей приборами учета( более 97 процентов), не позволяют достоверно определять объемы взаимных обязательств между участниками рынка электроэнергии. В настоящее время в эксплуатации находится более 300 видов приборов учета различных поколений и производителей, при этом лишь 9 процентов из них отвечают современным требованиям к интеллектуальному учету электроэнергии.

Со своим видением проблемы на парламентских слушаниях выступил известный российский энергетик, экс-сенатор, а ныне советник губернатора Ярославской области Виктор Рогоцкий. Он, в частности, сказал, что на его взгляд, любые изменения в энергетике, как и в большинстве других сервисных отраслей, должны быть направлены на повышение качества обслуживания потребителей. Это основа. То есть, мы должны четко понимать, что те параметры, которые будут заложены в обсуждаемый сегодня законопроект, помогут энергетикам более эффективно исполнять свои договорные обязанности, при этом не создавая новых проблемных узлов как для самих участников рынка, так и для потребителя.

Исходя из этих простых слов, мы понимаем, что законопроект об интеллектуальном учете в текущей редакции принимать нельзя ни в коем случае.

Законопроект предполагает создание на базе сетевой организации, которая сама по себе является естественной монополией, еще одной монопольной функции по организации систем учета. Причем фактически убив при этом существующий конкурентный рынок.

При этом «за бортом» остаются интересы потребителей. У многих уже есть собственные приборы учета и системы учета, причем весьма высокого уровня. Создаются эти системы для собственных нужд потребителей: для оптимизации производственных процессов, энергосбережения и повышения энергоэффективности.  Будут ли системы, которые установят сетевые организации, позволять потребителям решать данные вопросы? Скорее всего, нет, так как сетям это не нужно. Система в текущей конструкции скорее всего  будет решать проблемы самого сетевого комплекса…

Законопроект предполагает, что любой прибор учета, установленный и включенный в интеллектуальную систему учета, автоматически признается расчетным. При этом грубо игнорируются и существующие правила ввода прибора учета в эксплуатацию с участием всех заинтересованных сторон, и порядок выбора расчетного прибора. В итоге можем получить массу установленных в подстанциях сетей приборов учета, осуществить проверку которых потребителю будет крайне затруднительно, а соответственно и оспорить их показания.

Хотелось бы напомнить, что весь рынок электроэнергетики у нас существует именно для потребителей. И игнорировать их интересы при принятии любых решений просто недопустимо…

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *