На подъеме – под Ярославлем собрались племенные животноводы

29 марта в ОАО «Ярославское» прошло областное совещание, посвященное работе племенных хозяйств. В мероприятии приняли участие представители регионального департамента АПК и потребительского рынка, руководители хозяйств Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Тверской областей.

В рамках мероприятия рассматривались вопросы воспроизводства стада, реализации племенного молодняка и сохранения чистопородного поголовья. Обсуждались передовые методы селекции для повышения потенциала стада и опыт применения новых технологий выращивания молодняка.

И. о. директора ярославского регионального департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев, в частности, сообщил:

– Работа по созданию В соответствии с разработанной в Минсельхозе дорожной картой ведется создание ведомственной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции. Мы со своей стороны также разрабатываем аналогичную областную программу по сохранению ярославской породы, чтобы она вошла в федеральную программу как составная часть.

Перед совещанием была проведена выводка быков-производителей ОАО «Ярославское» ярославской, голштинской, айрширской и бурой швицкой пород.

Генеральный директор предприятия Михаил Коренев в своем выступлении рассказал об итогах производственной деятельности племенных хозяйств Ярославской области за 2017 год.

– Племенные хозяйства в целом обеспечили увеличение надоя на корову на 7,8 процента, прибавку в валовом производстве молока на 11,7 процента, – сообщил он. – Десять племенных предприятий по итогам года имеют продуктивность коров более 7 тысяч килограммов. Племенными предприятиями производится 42 процента молока в регионе.

Уже в течение 6 лет объемы валового производства молока в Ярославской области ежегодно увеличиваются. За прошедший год 129 сельскохозяйственных предприятий области произвели более 280 тысяч тонн молока. Прирост к 2016 году – 6,5 процента.

Надой на корову на сельхозпредприятиях за последние 5 лет увеличился на 37 процентов. В среднем на одну корову приходится 6268 килограммов молока.

По объемам производства молока регион находится на шестом месте в ЦФО, по продуктивности коров – на восьмом.

В 2018 году на поддержку племенного животноводства области в рамках единой субсидии из федерального бюджета выделяется 52,3 миллиона рублей и из областного бюджета на софинансирование – 21,4 миллиона.

Лимит бюджетных ассигнований на поддержку племенного животноводства из областного бюджета установлен на уровне 48 миллионов рублей.

– Задача племенных предприятий на ближайшую перспективу – полностью обеспечивать потребности Ярославской области в племенном материале всех видов сельскохозяйственных животных, – отметил Сергей Камышенцев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *