Обязательное условие ремонта лифта – нахождение средств жильцов в общем котле

На территории Ярославской области началась реализация проекта Минстроя по ремонту лифтов за счет средств Регионального фонда капитального ремонта. В ближайшие два года планируют капитально отремонтировать 500 лифтов, из них — 97 в многоквартирных домах Рыбинска. Об условиях участия в программе председателям комитетов общественного самоуправления и советов многоквартирных домов рассказали в ходе круглого стола, который состоялся в городской администрации.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза до 15 февраля 2020 года лифты со сроком эксплуатации больше 25 лет подлежат замене. В рамках программы речь идет не только о смене кабине, но и всего лифтового механизма: канатов, натяжных роликов, двигателей и электроники. Участие в программе носит заявительный характер. От жителей необходима заявка и соответствующее решение собрания собственников.

  • 17 многоквартирных домов в Рыбинске уже оформили протоколы собраний и подали заявки, которые направлены в региональный фонд для рассмотрения. До 15 апреля ждем заявок от других домов. Надеемся, что горожане воспользуются открывающейся возможностью отремонтировать лифты», — рассказала Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Обязательное условие – нахождение средств, собранных по статье капитального ремонта, в «общем котле» регионального оператора. Например, новый лифт в десятиэтажном доме будет стоить порядка двух миллионов рублей.

  • Никакой дополнительной финансовой нагрузки на собственников не будет. Средства идут со счета регионального оператора. И если в доме на этот год запланирован какой-либо другой вид работ капитального ремонта, и подана заявка на ремонт лифта, то будут выполнены оба вида работ», — пояснил Дмитрий Жевраков, заместитель директора Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов.

Также принять участие в программе ремонта лифтов могут и те жители, которые аккумулировали средства на спецсчетах. Для этого они должны принять решение о переходе в «общий котел», направить в Региональный фонд соответствующее обращение. В течение трех недель Фонд примет решение, после чего дом может быть включен в краткосрочный план ремонта на два года. Полностью рассчитавшись с Фондом за установку лифтов, собственники смогут вновь вернуться на спецсчета.

Всего в регионе планируют капитально отремонтировать 500 лифтов за два года: 200 лифтов в 2018 году, 300 лифтов в 2019 году.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Обязательное условие ремонта лифта – нахождение средств жильцов в общем котле

  1. гость
    03.04.2018 из 09:00

    живите,управляйте самостоятельно,но по нашим правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *