Минздрав собирается жестко контролировать и перевоспитывать врачей

В Минздраве предлагают усилить контроль за качеством работы врачей и их профессиональной подготовкой. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении на расширенном заседании коллегии министерства. Соответствующий законопроект подготовлен и в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение.

«Закон позволит получать нам первые сигналы, если доктор недостаточно профессионально выполняет свои функции, — уточнила министр. — Это будет не сразу жесткое наказание, а внеочередная аккредитация и решение вопроса о допуске к профессиональной деятельности. И если нужно — бесплатное повышение квалификации с последующим возвращением к профессиональной деятельности».

Ранее в интервью «Российской газете» Вероника Скворцова раскрыла предлагаемый механизм такого контроля: отправлять врачей на внеочередную процедуру подтверждения квалификации будут в случае, если в результате проверок будет выявлено неоднократное нарушение ими клинических рекомендаций. В настоящее время подготовлено порядка 1200 клинических рекомендаций по всем основным нозологиям. В их разработке принимали участие лучшие специалисты страны, утверждались эти документы профессиональным сообществом — на профильных конференциях и конгрессах. По словам Скворцовой, следование клиническим рекомендациям обеспечит «базовое» качество оказания медицинской помощи, не исключая при этом и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Предложенный механизм управления качеством, считают в министерстве, позволит повысить ответственность каждого врача, каждого медицинского работника за результаты своей работы.

«Мы будем сами находить и, если нужно, выбраковывать или довоспитывать членов медицинского сообщества», — заключила министр.

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Минздрав собирается жестко контролировать и перевоспитывать врачей

  1. 03.04.2018 из 13:20

    А нормально платить врачам минздрав не собирается?

  2. Артём
    03.04.2018 из 13:30

    Ага, а кто будет платить нормальные зарплаты на ушедших врачей? В городах и так врачи уже многие еле ходят по вызовам, других на их место просто не найти.

  3. гость
    07.04.2018 из 11:22

    30 000 руб.участковому терапевту за то,что он выписывает лекарства от 500руб и направляет на обследования в частные центры за определённую мзду вы считаете мало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *