В Ярославле может появиться центр трансплантации костного мозга

3 апреля губернатор Дмитрий Миронов обсудил с коллективом областной клинической больницы направления ее дальнейшего развития.

В частности, был поднят вопрос о создании на базе медицинского учреждения центра по трансплантации костного мозга.

– В настоящее время для проведения этой процедуры ярославские пациенты направляются в федеральные клиники, что удлиняет сроки получения необходимой помощи, – сказала заведующая гематологическим отделением больницы Марина Ротанова. – Опыт проведения таких операций у нас есть, кадровый потенциал хороший. Проведено 16 пересадок, и все – успешно.

Коллектив отделения уже разрабатывает дорожную карту по созданию такого центра, но требуется помощь исполнительной власти. Необходимы современное дополнительное оборудование, четкая система взаимодействия со службой переливания крови.

– Вы абсолютно правильно поднимаете проблему, – отметил Дмитрий Миронов. – Как мне докладывали, по квоте в год мы отправляем в Москву около десяти пациентов для трансплантации костного мозга. У нас есть свои кадры, своя научная база, и надо сделать все возможное, чтобы лечить таких больных в Ярославской области.

Глава региона поручил директору департамента здравоохранения и фармации Руслану Саитгарееву, который также принял участие во встрече, проработать вопрос создания в Ярославле центра областного или межрегионального уровня.

Еще одно отделение больницы – оториноларингологическое – также переживает позитивные изменения. Главный врач больницы Александр Корнилов сообщил, что сейчас в помещениях идет ремонт.

– Планируется приобрести эндоскопическую стойку для проведения операций стоимостью 4,5 миллиона рублей, – рассказал Александр Корнилов. – С использованием имеющейся стойки выполняется около 350 операций в год. Современное оборудование позволит увеличить их количество до тысячи. В том числе это будут высокотехнологичные операции.

В ходе встречи глава региона поинтересовался системой оказания первичной помощи пациентам.

– Было много жалоб от людей на большие очереди и невозможность записаться на прием к узким специалистам. Как сейчас решается этот вопрос? – спросил Дмитрий Миронов.

Руководитель областной больницы сообщил, что жалоб стало намного меньше. Число сотрудников в регистратуре увеличено, идут работы по информатизации поликлиники. Планируется, что летом после подключения к единой государственной информационной системе здравоохранения записаться на прием к врачу станет еще проще.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *