Юрию Ласточкину снизили сумму штрафа в семь раз

Бежецкий городской суд Тверской области снизил в семь раз сумму штрафа для Юрия Ласточкина, находящегося в колонии строгого режима в Бежецке – со 140 миллионов рублей, что присудил ему Рыбинский городской суд, до 20 миллионов.

В своем ходатакйстве, поданном в суд, Юрий Ласточкин просил привести приговор в соответствии с действующим законодательством: в Уголовном кодексе РФ произошло важное изменение, если раньше законодатель требовал устанавливать штраф в семидесятикратном размере от суммы взятки (что и отражено в приговоре Рыбинского суда), то теперь соответствующая статья смягчена: суд вправе назначать штраф в размере ДО семидесятикратной суммы взятки. Недавно это было уже отражено в приговорах экс-министру Улюкаеву и экс-губернатору Белых: им назначили штраф в двухкратном размере от суммы взятки.

Кроме того, не признавая в целом своей вины, Юрий Ласточкин в своем ходатайстве просил суд учесть, что у него несовершеннолетние дети и престарелая мать, инвалид первой группы.

В итоге Бежецкий суд принял решение ходатайство Ласточкина удовлетворить и переквалифицировать действия бывшего рыбинского градоначальника на часть 6 статьи 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года), по которой снизить размер дополнительного наказания в виде штрафа до десятикратной суммы взятки, то есть до 20 миллионов рублей.

Срок лишения свободы для Юрия Ласточкина остался прежним – 8 лет 6 месяцев колонии строгого режима, из которого он уже отбыл больше половины – четыре с половиной года – с учетом пребывания под следствием.

Постановление Бежецкого городского суда Тверской области в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *