Повезут ли московский мусор на ярославские пажити

На днях в очередной раз  в Переславле и Переславском районе вернулись к вопросу объединения. 29 марта местные депутаты рассмотрели проект решения об инициативе объединения Переславля, района и Нагорьевского, Рязанцевского и Пригородного  сельских поселений в единый городской округ и о назначении публичных слушаний по этому вопросу. В едином порыве депутаты всех пяти выборных органов назначили публичные слушания на 18 апреля.

Многострадальный переславский народ не первый раз поставлен перед вопросом слияния. В последний раз это случилось при губернаторе Сергее Вахрукове. С 2010 по 2012 год он упорно проталкивал этот проект. Полюбился, видимо, ему тогдашний глава Переславского района, ловкий и успешный предприниматель Денис Кошурников (при губернаторе Миронове стал он фигурантом, как известно, уголовного дела) – под него  объединение и делалось. Идею подхватил,  поддержал и назначенный из области в связи с коммунальным кризисом в городе и. о. мэра Переславля Андрей Туманов. Объяснение необходимости объединения у того было донельзя оригинальное: мол, дотационный район потянет в долговую яму и Переславль, будет единый дотационный округ – и из области пойдут сюда масштабные денежные вливания.

Но, увы, вливаний не дождались, поскольку в апреле 2012 года Сергей Алексеевич Вахруков был освобожден от должности. Объединения не состоялось. А новому губернатору Сергею Ястребову оно было, видимо, до лампочки.

И вот теперь дежавю. Обоснование на уровне тумановских аргументов. Как и тогда, так и сейчас нет никакого финансово-экономического обоснования необходимости и полезности объединения. Вместо него шаманские заклинания, типа жить будет лучше, жить будет веселей. Власть, видимо, думает, как подвыпивший купчина: вот выкачу на площадь бочку вина – народ и зашумит, и проголосует как надо.

Оставим в сторонке то, что в результате объединения наносится непоправимый удао по местному самоуправлении. Да и бог с ним, не жалко, оно у нас настолько нищее, что одни только расходы на поддержание.

Есть более практическое соображение, которое и настораживает. На заседании городской думы Переславля вместо серьезного обоснования  грядущего слияния нет-нет да и мелькало: давайте дадим поработать в едином округе новой команде Владимира Волкова, недавно избранного мэра Переславля. Если раньше объединяли под Кошурникова, то теперь сливают под Волкова, человека пришлого, из Подмосковья.

Почему же такая спешка с объединением? Возможно вот почему. Москву и Московскую область терзает сейчас мусорный кризис. Все 16 полигонов твердых бытовых отходов переполнены. От выбросов задыхаются дети, люди недовольны, выступления и протесты прошли по всему Подмосковью – Волоколамск, Коломна, Дмитров, Можайск, Серпухов… Новых свободных земель для вывозки мусора практически нет.

В таких обстоятельствах чем плох вариант с Переславским районом, под боком у Москвы и не так густо заселенном? Тем более здесь уже сидит подмосковная команда, а в губернии правит московский чиновный люд. А у ярославского и московского губернатора вполне себе приятельские отношения.

В Переславском районе тысячи и тысячи гектаров свободных земель. И ехать туда из Москвы мусоровозу не далее, чем под Коломну и Дмитров, тем более под ставший известным и всю страну Волоколамск и тамошнюю свалку . А нагорьевцы вообще в 2012 году хотели отойти в Московскую область. Кубринск же там уже побывал.

Да если еще мэр Москвы Собянин и губернатор Воробьев пообещают дотационному району: денег отвалим. А за наш мусор вообще вдвое дадим. Кто ж тогда из властей и депутатов  проголосует против?

Говорят, правда, даже губернатор Тверской области, где много заброшенных сельхозземель, отказался наотрез размещать у себя московский мусор. Впрочем, при нужде кто ж его спросит. Это решают совсем в других кабинетах…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *