Владимир Путин на Госсовете: Мы за справедливую и честную конкуренцию

5 апреля губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов принял участие в заседании Государственного совета, посвященном развитию конкуренции в стране, которое провел в Москве президент России Владимир Путин.

– Хочу сразу сказать: это одно из ключевых направлений нашей работы, – подчеркнул Владимир Путин. – Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем. Фундаментальная значимость конкуренции закреплена в Конституции РФ. Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, движения вперед во всех сферах жизни.

Глава государства предложил определить предметные ориентиры по развитию конкуренции для каждого субъекта РФ с учетом его особенностей и возможностей. Таким образом, у региональных команд появятся четкие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территории рынках.

– Содействие справедливой и честной конкуренции – одно из ключевых направлений работы каждого субъекта Российской Федерации, которое необходимо для прорывного развития нашей страны, для появления на рынке современной, конкурентоспособной продукции, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Особое внимание в данном направлении уделяется малому бизнесу и некоммерческим организациям, для которых необходимо предоставить максимальный доступ к государственным и муниципальным закупкам. Именно такую задачу перед нами ставит президент.

В Ярославской области действует федеральный стандарт развития конкуренции, разработан и утвержден указом губернатора план соответствующих мероприятий. В 2017 году был проведен мониторинг состояния конкурентной среды на социально значимых и приоритетных рынках товаров и услуг. Установлено, что основной сложностью является преодоление административных барьеров, а также низкая информированность о мерах господдержки. Высокий уровень конкуренции отмечается в сферах розничной торговли, жилищно-коммунальных услуг, социального обслуживания населения.

– В 2017 году Ярославская область уже добилась увеличения закупок у малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций на 20 процентов в количественном выражении, – отметил глава региона. – Продолжим эту работу.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *