Без Интернета? А почему бы и нет…

Примерно половина российских интернет-пользователей спокойно переживет гипотетическое исчезновение интернета. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди двух тысяч респондентов.

Как выяснили социологи, доля пользователей интернета в России в I квартале текущего года составила 80%. При этом среди пользователей в возрасте от 18 до 24 лет 95% заходят в интернет ежедневно.

Согласно приведенным цифрам, около половины пользователей (45%) за последний год сознательно отключали доступ к интернету на день или более. 66% опрошенных вынужденно оставались без сети (83% из них не чувствовали себя ущемленными, а 7% даже ощутили радость и расслабление). Кроме того, 47% пользователей сообщили, что при выборе места для отдыха предпочли бы отправиться туда, где нет доступа к интернету.

Что же касается ситуации полного отключения интернета, то 22% пользователей сообщили, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, а еще 30% отметили, что влияние будет крайне слабым. В то же время для 39% пользователей отключение интернета станет серьезным испытанием, но они смогут приспособиться к новой реальности. Наконец, 8% пользователей сообщили, что не знают, как смогут обходиться без интернета.

По мнению руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина, опрос подтвердил, что сегодня в обществе есть заметный запрос на «информационные каникулы» и «периоды коммуникационной тишины».

Напомним, в конце января ВЦИОМ опубликовал результаты телефонного опроса, посвященного развитию интернета. Так, по данным социологов, чуть более половины россиян (52%) считают полезным развитие интернета, объединяющего весь мир. В то же время 23% опрошенных поддержали идею создания локальной сети в границах страны.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *