Опасная «Виконда»: мебельный салон об руку с пиротехникой – так куда же бежать-то?

В Рыбинске теперь после трагедии в Кемерово, где в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в огне погибли 64 человека, спешно проверяют объекты социальной сферы на противопожарную пожарную безопасность. В списке  Дворцы культуры, театры, учреждения образования, спорта – более 150 зданий и помещений.

В числе первых проверили Рыбинский театр кукол. Проверили состояние путей эвакуации, работоспособность пожарной сигнализации, обеспечение возможности беспрепятственного открывания дверей.

И все хорошо. Здание Рыбинского театра кукол  оборудовано системой пожарной сигнализации, системой водяной пожарной защиты, системой видеонаблюдения и системой контроля дыма. Радиоканальная кнопка обеспечивает прямую связь с центральным  постом пожарной охраны города.  Наверное, ее никто не будет всё же отключать…

В Рыбинске более 150 зданий и  помещений, в которых расположены объекты социальной сферы, – школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта. Наверное, там действительно всё более-менее в порядке.

И совсем другое дело – торговые центры! Особенно крупные. Потому что их хозяева и директора предпочитают заботиться о выгоде, а не о безопасности посетителей. А выгода тогда, когда много денег поступает в бюджет ТЦ. А их поступает тогда много, когда много арендаторов. А арендаторы хотят арендовать самые выгодные места – на проходе, чтобы быть на самом виду, в больших залах, чтобы их было видно… Закутки никому не нужны.

И, как всегда это бывает, первыми рапортуют о благополучии те, кто далеко не благополучен. Как в известной поговорке: кто первый кричит «держи вора»?..

29 марта в ТЦ «Сенная площадь»  прошла учебная тренировки по эвакуации посетителей и персонала в случае возникновения пожара. Самое интересное, что руководство торгового центра сами проявили инициативу, организовали учебную тренировку. Похвально! Подготовились, пригласили пожарных и СМИ, продемонстрировали все как «потемкинские деревни», а дальше?

А дальше – на их совести.

Аналогичную тренировку по эвакуации посетителей провел самый крупный торговый центр города – ТРЦ «Виконда». Тоже с помпой и тоже с привлечением прессы!  И опять – всё на «ура». Послушать да почитать описания противопожарных подвигов, и возникает недоумение: и как это при таких всеобъемлющих противопожарных мерах в нашей стране гибнут люди в торговых и развлекательных центрах!

Чтобы понять это, я решила лично пройтись по крупнейшему торговому центру Рыбинска – по «Виконде».

Начала с центрального входа. С «Карусели». И что же? Там слева от входа – стройка очередной пристройки. А центральный вход заменен эвакуационным. Может, это, конечно, и допускается временно, но вот почему на этом эвакуационном (теперь центральном) входе одна из створок дверей не работает? Это как же, скажите на милость, будут люди эвакуироваться во время пожара через одну-единственную узкую створку? Да они там застрянут и задавят друг  друга в панике!

Иду дальше. Огромные коридоры, которыми гордятся новые современные торговые центры, вовсе не радуют глаз. Они все до отказа набиты ларьками и киосками арендаторов!  Как же это бежать по этим коридорам? Лавируя между ларьками? Или сбивая их на ходу? Толпа-то ведь в таком огромном ТЦ получится не маленькая!

Иду, ищу эвакуационные выходы и коридоры. Они есть, конечно, иначе бы никто не позволил ввести ТЦ в эксплуатацию.  Но они практически все заставлены торговым оборудованием арендаторов. Еще бы! Ведь место бойкое, желающих арендовать торговые площади в «Виконде» хоть отбавляй, и все хотят стоять на проходных местах. Вот и заполонили все проходы к эвакуационным выходам.

Поднимаюсь на второй этаж. Картина та же – огромные коридоры, очень удобные для эвакуации, но все заставлены ларьками и киосками. Иду по кругу – в таких ТЦ обязательно должны быть круговые проходы. И что же? Часть этих самых круговых проходов закрыта торговыми точками. Например, направо от входа в «М.Видео»  проход закрыт мебельным магазином.

Прогуливаюсь по салону «М.Видео». Выхожу в крайнюю дверь и… натыкаюсь на магазин пиротехники! Оно бы и ничего, пиротехнику тоже нужно продавать. Но ведь, насколько я знаю, для ее продажи нужны особые условия. А именно: все четыре стены должны быть с противопожарными перегородками. А там только три такие стены, четвертая – стеклянная. Слева от входа из «пиротехники» — эвакуационный выход. Наверное, из «М.Видео» планируется бежать туда. Да, но если вспыхнет пиротехника, то пожар мгновенно распространится на весь выход, и из «М.Видео» будет просто не проскочить мимо пиротехники к эвакуационному выходу. Люди окажутся заперты в огненной ловушке…

В общем, все страшно. Во всяком случае, мне так показалось.

И я решила посидеть в «Виконде» в кафе и подумать. Села справа от прилавка-стойки. И смотрю вокруг. Ну, вот куда мне бежать, если случится пожар? Можно назад — там рядом эскалатор, но это далеко. Мне ближе – вперед и направо, мимо Le Manto,  по коридору. Но там на пути – маникюрный салон, и его непросто будет обогнуть, особенно в панике.

И вдруг впереди, чуть-чуть правее от моего столика, вижу спасительный эвакуационный выход… Ура! Я спасена! Иду туда и… вижу, что посередине этого эвакуационного выхода стоит огромный стеллаж. Прямо посередине! И не обойти его никак толпе народа… Даже одному человеку это непросто.

Ну а налево – мебельный салон вместо коридора. И если уж вспыхнет пожар, да рядом с магазином пиротехники, то мебель запылает – мама не горюй!

И станет «Виконда» огромной братской могилой…

Напоследок я справедливости ради я решила найти план эвакуации. Долго искала, но все-таки нашла. И что же? Прикинув, что и как и рассмотрев на плане эвакуационные выходы, я пришла к страшному выводу. Этот план совершенно не соответствует действительности!  То есть, когда-то, когда, наверное, «Виконда» вводилась в эксплуатацию, так оно и было: все эвакуационные выходы действительно существовали, не были загорожены и к ним был свободный доступ. И коридоры, на которых в плане эвакуации  стрелками указаны пути спасения (или бегства),тоже были свободными и широкими. А теперь они заставлены арендными ларьками.

Так куда же бежать-то?

Пусть на этот вопрос ответят профессиональные пожарные. И пусть, быть может, признаются, какова цена их противопожарных проверок в этой потенциальной братской могиле.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА, Рыбинская правда — специально для Золотого кольца.

И вот первые два комментария:

Эдик

Ничего из того что мы бы не знали. Все знают что пожарники все подписывают за взятки. Пусть журналисты проверят другие ТЦ.

Королёв Павел Владимирович

Спасибо автору за статью и за выход на место возможного преступления. Не в тиши кабинета и не дома у компа, а как человек переживающий за город и его жителей, ткнула носом всех проверяющих от ГПН до прокуратуры. Экстраполируя положение дел с ПБ в «Виконде» на весь город можно сказать, что Федеральный закон «О государственной пожарной безопасности» повсеместно не исполняется. Иначе чем ещё можно обьяснить огромную массу видимых нарушений, количество которых обязательно может перерасти в качество и тогда трагедии не избежать…Надеюсь, горожанам не придётся читать «Репортаж с места событий» об очередном пожаре с массовыми жертвами.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Опасная «Виконда»: мебельный салон об руку с пиротехникой – так куда же бежать-то?

  1. Григорий
    06.04.2018 из 17:11

    всем ответственным в области пожарной безопасности а особенно пожарным начальникам надо вовремя т.е. немедленно отрапортовать о своем неусыпном бдении и старательности, а на реальное положение дел и на людей им глубоко наплевать, если не хуже .

  2. гость
    07.04.2018 из 10:50

    В Рыбинске на комиссии по противопожарной безопасности,главный пожарный города возмущался: в ТЦ «ЕВРОСТРОЙ» нет пожарной сигнализации,пожарных гидрантов,резервуара с водой… непонятно кто дал разрешение на эксплуатацию и есть ли оно вообще.

  3. Виктор
    07.04.2018 из 16:12

    Давно пора ее закрыть, а еще лучше -снести

  4. гость
    08.04.2018 из 11:43

    Витёк,прежде построй что то подобное.ТРЦ VIKONDA лучший в области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *