Заведующая угличской детской поликлиникой признана судом виновной в смерти 10-летнего мальчика

Собранные следственными органами СКР по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления по уголовному делу в отношении 51-летней заведующей детской поликлиникой ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ». Органами следствия ей было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Следствием и судом установлено, что в январе 2017 года в приемное отделение Угличской центральной районной больницы был доставлен 10-летний мальчик с жалобами на тошноту, боли в верхних и нижних конечностях, голове. Дежурный хирург исключил у пациента заболевания хирургического профиля и пригласил для осмотра подсудимую, которая работала по совместительству  врачом – педиатром приемного отделения. Женщина при осмотре неправильно оценила состояние больного как удовлетворительное, проигнорировав анамнестические данные и жалобы на ухудшение состояния, повышение температуры  до 40°, многократная рвота, выраженная слабость, абдоминальная боль, боль в конечностях, свидетельствующие о тяжелом состоянии и необходимости госпитализации, срочного обследования и начала антибактериальной терапии.  Несмотря на то, что у пациента в период протекания заболевания имелись признаки, указывающие на тромбоз сигмовидного синуса, врач не сопоставила имевшиеся у мальчика симптомы с анамнезом острого отита, в результате чего поставила неверный диагноз: ОРВИ с абдоминальным синдромом.

Подсудимая не госпитализировала пациента в лечебное учреждение для оказания специализированной медицинской помощи, а также не провела соответствующее обследование и не назначила адекватную антибактериальную терапию, что в данном случае являлось обязательным.

Непосредственно после осмотра мальчик был отпущен домой, где находился еще несколько дней, до тех пор, пока вновь по вызову родителей в тяжелом состоянии не был транспортирован сотрудниками скорой медицинской помощи в Угличскую ЦРБ, где в этот же день скончался в отделении реанимации.

Причиной смерти малолетнего пациента явился отогенный стафилококковый сепсис в виде септикопиемии с септическим шоком, развившийся вследствие острого гнойного левостороннего среднего отита, остеомиелита левой височной кости.

По результатам судебного разбирательства подсудимой назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 60 тысяч рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *