Мень рассказал об очередном росте тарифов за коммуналку

Глава Минстроя Михаил Мень рассказал об очередном повышении тарифов за коммунальные услуги, которое произойдет в России уже 1 июля. Министр в интервью газете «Известия» заверил, что рост тарифов будет самым низким за последние годы.

В среднем по России тарифы повысятся на 4%, рассказал Мень, но уточнил, что решение о том, сколько жители будут платить за «коммуналку», принимают власти на местах.

«Внутри субъектов их дифференцируют региональные энергетические комиссии, ФАС — по сути, губернатор и его структуры — по муниципалитетам и ресурсам. Это делается, чтобы у губернатора был люфт: если пришел концессионер на воду, тариф на воду поднять, на тепло опустить. Общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране», — отметил Мень.

Чиновник заверил, что повышение тарифов с 1 июля будет самым низким из всех, произошедших в отрасли за последние два-три года. Чтобы не было злоупотреблений, за властями на местах будет следить Федеральная антимонопольная служба.

Глава Минстроя заявил, что его ведомство также разработает ориентиры по стоимости услуг за содержание домов и придомовых территорий.

«Мы готовим методические указания по обычным услугам: уборка территории, снега, подъездов, чтобы муниципалитеты и все участники рынка опирались на них и не было в одинаковых домах в одном и том же субъекте РФ разной стоимости жилищных услуг», — сообщил Мень. Министр заявил, что будет рекомендовать указания к применению во всех субъектах РФ, чтобы люди, готовясь к общедомовому собранию, могли спросить у директора управляющей компании или председателя ТСЖ, откуда взялось такое ценообразование.

Ранее в Минстрое анонсировали еще одно возможное нововведение — дифференциацию тарифов по принципу сотовых операторов: «эконом», «оптимум» и «безлимит».

Напомним, что в январе Росстат, проанализировав статистику, заявил, что рост тарифов за «коммуналку» в 2017 году был вдвое больше инфляции.

 

 

 

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Мень рассказал об очередном росте тарифов за коммуналку

  1. 10.04.2018 из 13:58

    Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая(с) Надо сюда еще добавить рост на тарифы жкх.

  2. гость
    10.04.2018 из 18:02

    С учетом роста цен на продукты питания и фактически (не по Росстату)понижения зарплат в 2018г на 10% ,населению повышение платежей по жкх (не только тарифов) стало непосильным бременем.Неплатежи растут пропарционально росту. Так что заявление МЕня не радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *