500 миллионов заплатит Москва в обмен на размещение своих ТБО на ярославском полигоне «Скоково»

10 апреля в правительстве региона состоялось совещание, посвященное вопросам взаимодействия Ярославской области и города Москвы в сфере оборота твердых коммунальных отходов. Встреча, в которой приняли участие представители общественных организаций, профильных федеральных структур и депутаты, прошла под руководством главы региона Дмитрия Миронова. На мероприятии присутствовали также заместитель губернатора Андрей Шабалин и председатель правительства региона Дмитрий Степаненко.

– Цель нашей сегодняшней встречи – довести до вас объективную информацию по этому острому вопросу. Тем более что в последние дни некоторые политические силы попытались раскачать ситуацию и набрать очки, – сказал, обращаясь к собравшимся, Дмитрий Миронов. – Вопрос с размещением в Московской области твердых коммунальных отходов на сегодня стоит очень остро. Поэтому правительство города вышло к нам с просьбой о помощи в размещении отходов. Подчеркну при этом, что речь идет не только о нашем регионе. Обращение о содействии поступило и к другим областям.

Дмитрий Миронов обратил внимание участников совещания также на то, что предполагаемый объем мусора будет небольшим, а взаимодействие в этом вопросе будет иметь временный характер.

– Объем отходов, которые, возможно, будут размещены на нашем полигоне «Скоково», составят в общей сложности не больше 4 процентов от его остаточной емкости, – подчеркнул губернатор.

Председатель правительства Дмитрий Степаненко добавил: взаимодействие в этом вопросе может стать своеобразным толчком к развитию мусороперерабатывающей отрасли региона.

– Если для них ситуация безвыходная, то для нас она может стать дополнительным толчком к развитию. Мы, конечно, можем им сказать «нет», но это несовременно и недальновидно. Мы же живем в одной стране, – сказал Дмитрий Степаненко. – Напомню также, что в сентябре у нас уже начинает работать единый региональный оператор. Это означает, что в области закроется большая часть свалок. Останется шесть якорных полигонов, на которых будут применены новые технологии, внедрены методы глубокой переработки.

Кроме того, в случае принятия положительного решения Ярославской области поступит бюджетный трансферт в размере пятисот миллионов рублей (за эти деньги к нам на полигон привезут 200 тысяч тонн мусора, примерно по 500 тонн в день, примерно 15-20 мусоровозов в сутки — ЗК).

По словам заместителя председателя правительства Романа Колесова, данные средства позволят значительно укрепить производственный потенциал полигона «Скоково», обеспечить постоянный мониторинг состояния окружающей среды в зоне воздействия полигона, а также реализовать ряд мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности региона в целом.

– Планируются выделение новой дополнительной рабочей карты на теле полигона и организация там независимого технологического процесса размещения отходов, – сообщил Роман Колесов. – Дополнительно будут созданы рабочие места, приобретена необходимая современная техника, обустроена станция весового контроля, рассчитанная на вес не менее 100 тонн.

Средства трансферта также можно будет направить на реализацию проекта по строительству очистных сооружений, организацию центра мониторинга состояния окружающей среды, обустройство автоматического поста мониторинга атмосферного воздуха и приобретение мобильного газоаналитического комплекса.

Также, рассказал Роман Колесов, в настоящее время прорабатывается возможность реализации инвестиционного проекта по созданию мусороперерабатывающего комплекса на базе полигона ТКО «Скоково». Совокупный объем инвестиций оценивается в 800 миллионов рублей.

Этот вопрос в ближайшее время обсудят члены Ярославской общественной палаты и депутаты областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “500 миллионов заплатит Москва в обмен на размещение своих ТБО на ярославском полигоне «Скоково»

  1. Виктор
    11.04.2018 из 10:42

    Пора уже и атомные отходы в Ярике захоранивать, чо мелочиться то

  2. гость
    11.04.2018 из 17:26

    Трам бовка мусора тяжелой техникой вот и всё ярославское ноу-хау. Главная задача региональной власти сбить волну негодования ярославцев.Затем цифра привезенного московского мусора значения иметь не будет.Молчит как рыба эколог депутат ГД Анатолий Грешнивиков,Куратор ЖКХ депутат Илья Осипов,молчит охранная прокуратура.Все затаились внадежде что все как то само собой рассосется.НЕ НАДЕЙТЕСЬ ! НЕ РАССОСЕТСЯ! Мусорный ком стремительно нарастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *