В Брейтово вспомнили кулинарные секреты предков

В Брейтово восстановили старинный рецепт пирога Ситского края. Он включен в гастрономическую карту Ярославской области и будет предложен туристам в новом весенне-летнем сезоне.

– Гастрономические предложения качественно дополняют впечатления туристов от территории, помогают знакомиться с ее кулинарными традициями и специалитетами, – подчеркнула директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Брейтовский пирог впервые был презентован в марте на международной выставке «Интурмаркет» и получил высокие оценки со стороны ее участников. Главная составляющая кулинарного изыска – ягоды, собранные в местных лесах и запеченные в тонком слое сметанного теста.

– Приезжая в Брейтово, гости традиционно пробуют блюда из рыбы. Нам захотелось предложить им десерт, – рассказала директор агрозоокомплекса «Лесной берег» Ксения Радченко. – Мы стали изучать традиции, спрашивать у старожилов. Все нам рассказывали про брейтовский пирог. Рецепт у каждой семьи сохранился свой. Мы нашли золотую середину.

Брейтовская кухня отличается устоявшимися традициями и оригинальными сочетаниями. Основным продуктом территории, богатой реками и расположенной на берегу Рыбинского водохранилища, остается рыба – вяленая, копченая, жареная и т. д. Из местных блюд популярны уха с молоком, щучья икра с зеленым луком и сливками, подаваемая с гренками.

Развитие гастрономической темы в брейтовской туристической сфере идет в рамках основного направления туризма – водно-рекреационного – и дополняет существующие в районе предложения. Среди них сегодня ярко представлены центр водного спорта «Ветрено», агрозоокомплекс «Лесной берег», предлагающие туристам как активный, так и спокойный отдых на берегах реки Сити и крупнейшего рукотворного моря в Европе. При этом Брейтово расширяет целевую аудиторию.

– Если раньше мы ориентировались в основном на рыбаков и охотников, то сейчас стараемся также привлекать людей, увлекающихся спортом и активным отдыхом, семьи, – отметила заместитель главы Брейтовского района Елена Мынова. – В большей степени для них мы вспоминаем гастрономические секреты наших предков.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *