Кто мог посоветовать Анатолию Лисицыну баллотироваться по 19-му округу

— Совершенно отрицательно, — сказал депутат Государственной думы России Анатолий Грешневиков корреспонденту «Золотого кольца» в ответ на вопрос, как Анатолий Николаевич относится  к участию в сентябрьских выборах в областную думу по 19 избирательному округу члена Совета Федерации Анатолия Лисицына.

На днях стало известно, что Анатолий Иванович намерен участвовать в июньском праймериз «Единой России» именно по этому «борисоглебскому» округу. В него помимо собственно Борисоглебского района входят часть Ростовского и часть Переславского районов – сборная такая солянка. И далее Анатолий Грешневиков продолжил:

— У нас с Анатолием Ивановичем всегда были хорошие, дружеские отношения. И я не хотел бы, чтобы они испортились. Я два раза звонил ему,  но он трубку не берет. Хотел предложить ему уйти в другой округ – ведь их 50, почему именно в борисоглебский ? По замерам здесь у нашей партии, у «Справедливой России» хорошие шансы на победу. Я восемь раз избирался в Думу, в том числе и по этим районам. Если мы с ним не договоримся, то придется ему напомнить и о моем сопернике на последних выборах в 2016 году, «экологе» из Москвы Курченкове, которого Лисицын тогда поддержал. Забыв, видимо, что на выборах в облдуму в 2013 году, когда он шел от Углича и района, мы пошли ему на встречу и не стали там выдвигать в противовес своего кандидата от «Справедливой России», хотя у партии там были хорошие всегда результаты.

Действительно, что за хитрый и изворотливый ум подсказал Анатолию Ивановичу именно этот округ. Понятно, что «доброжелатель» намеренно хотел бы, чтобы здесь схлестнулись два ярославских политических тяжеловеса: бывший популярный губернатор и  известный оппозиционный депутат. Но почему на это повелся искушенный в таких играх Лисицын – вот в чем загадка.

Вообще-то Анатолий Иванович в последнее время заметался. В областную думу он был избран от Углича и Угличского района, причем с убедительным перевесом. Хотя на праймериз там «Единой России» накануне выборов едва-едва обошел ближайшего конкурента, говорят, даже, что победить ему помогли люди тогдашнего главы района Сергея Маклакова. И, может быть, и поэтому выдвигаться от угличан Лисицын поопасался. Но более вероятной причиной стало то, что щедрые обещания местному электорату, раздаваемые Лисицыным в 2013 году, так и не были выполнены.

Потом прошел слух, что Анатолий Лисицын пойдет на выборы от Рыбинска, где он жил и успешно делал карьеру до 1991 года. Тут уж заволновались рыбинские депутаты. И вот теперь надо волноваться уже народным избранникам по 19 округу.

Анатолий Лисицын и не скрывает, отвечая особенно откровенно, что идет в областную думу, чтобы продолжить карьеру сенатора в качестве посланника регионального парламента. Чтобы имел поддержку на федеральном уровне и Фонд Лисицына, и акции по увековечиванию воинских захоронений и памяти о Первой мировой войне.

Но тут большая загвоздка и вопрос: выдвинет ли его на этот раз дума в Совет Федерации? И дело даже не в том, что Анатолию Лисицыну будет уже 71 год. В конце концов, в сенаторах ныне находятся люди и постарше – и Виктору Долгих, секретарю ЦК КПСС, и бывшему председателю правительства Николаю Рыжкову под 90. И ничего, заседают.

Но дело в том,  что Анатолий Иванович не вписывается в нынешнюю кадровую политику Кремля, более того, в администрации президента, как говорят, его не поддерживают в качестве сенатора. Тем более, что в этом качестве вполне себя видит Михаил Боровицкий, нынешний председатель Ярославской областной думы и секретарь  регионального политсовета «Единой России».

И вполне возможно, что именно от него – конечно, не впрямую, через посредников — исходит подсказка Лисицыну баллотироваться в думу по «борисоглебскому, грешневиковскому»(Грешневиков здесь родился, жил, за исключением тех лет, когда учился в Ленинградском университете, избирался и сейчас живет под Борисоглебом) округу.

На снимке: Анатолий Лисицын подает заявление об участии в предварительном голосовании «Единой России».

Фото с сайта ЯРО партии «Единая Россия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *