Опять мусорная тема: сделайте выгодно, чтобы подчищать за теми, кому лень

«Помните нашу дискуссию про мусоросжигательные заводы? Я тут в выходные столкнулся с соседом, который выбрасывал в помойку… холодильник! У меня завязалась с ним такая небольшая дискуссия, так вот, он полностью и на 100% уверен, что его холодильник, будучи выброшенным в странах Европы, пошел бы на мусоросжигательный завод и этот холодильник бы сожгли! Холодильник! Я так понимаю, что именно так уверяют по телевизору, что любой мусор можно взять и сжечь. Но это не так», — пишет общественный деятель Петр Шкуматов на своей странице в Facebook.

«Например, в Голландии тоже сжигают мусор. Но перед этим перерабатывается 80% (ВОСЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ) первичных отходов. Это достигается за счет того, что они сначала стараются предотвратить возникновение мусора как такового, потом идет сортировка мусора на вторсырье, потом идет сжигание остатков и только потом полигон ТБО. Штрафы за мухлеж с мусором очень высокие. В Японии вообще лютуют, за утилизацию этого холодильника владелец должен будет заплатить очень много денег! А мусорные контейнеры устроены так, что в них нельзя выкинуть неподходящий тип мусора вроде холодильника. В Швейцарии (Александру Мостовому понравится) за выброс несортированного мусора без акцизной наклейки штраф 300 швейцарских франков. Хотя такой несортированный мусор, конечно же, можно выкинуть, но это банально дорого. Но опять двадцать пять — штрафы, инспекторы, контролеры, охранники… Что-то здесь не то, вообще упоминание о штрафах у меня вызывает уже рвотный рефлекс. Задолбали. И тут мы приходим к… опыту Швеции, и он больше, чем какой-либо другой, подходит для нашей страны.

Что же там такого, в Швеции? А то, что там, как и в Голландии, стараются для начала предотвратить появление мусора. Чего стоят одни только налоговые льготы для тех, кто занимается ремонтом бытовой техники? Логично же — если технику можно дешево починить, то зачем ее выкидывать? У нас починить телефон стоит иногда дороже, чем выкинуть старый и купить новый, я недавно столкнулся с такой проблемой. Та же история с обувью, починить каблук на одном ботинке стоит почти столько же, сколько такая же новая китайская пара обуви. Рабочие места, в конце концов.

Но у них есть другой прекрасный опыт, который знаком многим, в том числе и мне. Помните, как мы сдавали бутылки? Я лично сдавал. А когда-то было время, когда я их сдавал не только за собой, а собирал за другими и сдавал, зарабатывал какие-то деньги. Но это время закончилось, и теперь, когда к нам по утрам приезжает мусоровоз, он из контейнеров почти всегда вытряхивает весело звенящее содержимое. Ушла культура сбора стеклянной тары и сдачи в пункты приема. Да и сохранились ли они? А зря. Ведь достаточно добавить в стоимость бутылки стоимость ее утилизации и переработки — и вот, пожалуйста, есть способ заработка для нижних социальных слоев.

Но шведы пошли дальше и начали добавлять стоимость утилизации в стоимость одежды (!), медицинских расходных материалов (!) и к той же бытовой технике, с которой я начал свой пост. То есть ты, конечно же, можешь выкинуть эту технику на помойку, но, во-первых, это будет дорого, а во-вторых, тут же найдется желающий сдать твой старый холодильник и получить ту залоговую утилизационную стоимость, которая была заложена при его покупке. Вообще отличная идея! Знаете, когда наступил порядок с тележками в «Ашане»? Когда стало надо засовывать 10 рублей для получения тележки. Конечно, многие скажут, что тележки бросать не перестали, и будут правы. Я сам часто ленюсь довезти тележку от машины до их стоянки. Однако для работников этих торговых комплексов появился новый способ заработка «верни тележку на место», и теперь, если покупателю лень везти тележку обратно, тут же находится желающий сделать это за него. Подчеркиваю — тут же!

Теперь представьте себе, что за стеклянную бутылку будут давать 10 рублей, а за пластиковую 5 рублей? За алюминиевую банку 15 рублей? Какой прекрасный способ заработка для сознательных людей и для тех, кто сейчас стреляет полтинники на водку. Сдал 10 алюминиевых банок — купил бутылку водки, которую тоже потом можно сдать. Да после ввода такой системы уже на следующее утро вы не узнаете Москву и Россию! Весь мусор будет тщательно отсортирован и сдан на переработку! Будут образовываться кланы сборщиков мусора, которые будут делить территорию, которую они очищают и на которой они зарабатывают.

В общем, суть такова, что надо сделать экономически выгодной очистку города от мусора, и вы увидите тут же результат в виде чистого города и переполненных пунктов вторсырья! Не надо пытаться людей заставлять штрафами и промыванием мозгов делать то, что они не хотят делать. Просто сделайте так, чтобы другим было выгодно подчищать за теми, кому лень. И мы через пару месяцев не узнаем нашу страну, настолько она будет чистой и достойной для подражания».

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *