Государственный архив области: теперь в свободном доступе

В Ярославской областной библиотеке имени Н.А. Некрасова открылся первый в России виртуальный читальный зал Государственного архива. Событие состоялось в рамках фестиваля «Ярославское книжное обострение». Теперь документы областного архива находятся в свободном доступе.

– Для нас это эпохальное событие, – отметил начальник управления по делам архивов Ярославской области Евгений Гузанов. – К нему готовились 10 лет. За это время выполнен колоссальный объем работы по оцифровке архивных материалов. Но дел еще на столетие вперед, учитывая, что в электронный вид переведена лишь малая толика всех имеющихся в архиве документов. Надеемся, что и в других библиотеках области при поддержке регионального департамента культуры в скором времени появятся такие же виртуальные залы.

Современные технологии, применяемые в библиотеках, обеспечивают возможность доступа к колоссальным объемам информации, включая уникальные документы.

– Открытие виртуального читального зала Государственного архива Ярославской области – это еще один пример эффективной и плодотворной совместной деятельности библиотеки и архива, – отметила директор департамента культуры региона Марина Васильева. – Знаменательно, что событие происходит именно в 2018 году – в год 100-летия Государственной архивной службы России.

Внедрение цифровых технологий позволяет и библиотеке, и архиву идти в ногу с современными инновациями, способствующими профессиональному и личностному росту жителей Ярославской области. Доступ к удаленным ресурсам упрощает поиск информации, значительно экономит рабочее и личное время.

В областной библиотеке имени Н.А. Некрасова также действуют виртуальные читальные залы Российской государственной библиотеки и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Обеспечение свободного безвозмездного доступа к информации – одна из главных задач этой работы.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *