О главных политических ошибках Путина

  1. «Ошибка начинающего коммерсанта». Коммерсант надыбал золотую жилу и начал получать сверхдоходы. Он решил, что сейчас хорошо, а дальше будет ещё лучше. И стал тратить оборотный капитал в расчёте на его дальнейший рост. Построил виллу, купил Мерседес, жена по полгода отдыхала на Майами и т.д. Но жила внезапно иссякла. Оборотного капитала нет. Бизнес упал. Мерседес и виллу пришлось продать за 1/5 от настоящей стоимости. А жена от него сбежала…   То есть неприемлемо высокие социальные, имиджевые и прочие расходы – олимпиады, раздачи слонов ближнему и дальнему кругу, реновация – в расчёте на вечно дорогую нефть.
  1. Путин поверил в «свободный рынок» и его «невидимую руку». Короче, стал жертвой пропаганды. Уже по крайней мере лет этого 70 свободного в мире рынка нет. Все цены на товары регулируются через скупку и продажу биржевых производных от них, номинированных в комодах. И регулируются за пределами РФ, которую к этому процессу не допускают и не допустят. Вот вам и нефтяной обвал. И обвал на золоте и прочих комодах. То же относится и к рублю. Ибо в настоящих условиях любая валюта – тот же товар.
  2. Путин поверил в честную игру джентльменов Запада. В то, что СВИФТ только честно проводит межбанковские платежи – а не служит для вброса российских рублей на межбанковский рынок под контролем доллара. И где теперь продажа сырья за рубли?
  3. Путин поверил в независимость и правосубъектность Европы в целом и отдельных её стран. То есть принял марионеток шестёрок за истинных хозяев. Но хозяин прикрикнул – и выяснилось, что вся Европа и отдельные её члены не субъекты, а объекты геополитики.
  4. Путин поверил в международное право. И сейчас верит. Но основа любого права – сила. Какие-то законы действуют согласно договорённостям – но только в краткие периоды мирового равновесия сил, которого сейчас нет.
  5. Путин поверил в личные отношения в международной политике и в благодарность политиков. Впрочем не он один такой доверчивый. Каддафи тоже верил…
  6. Путин поверил в дружбу и преданность тех, кого поставил вокруг себя и за государственные рычаги. Но оказалось, что почти все его друзья только примазались к власти. И преданны они не Путину, а своей мошне. «Извини, друг – ничего личного!»
  7. Путин вовремя не проводил жёсткие зачистки власти – ибо «эти методы партия давно осудила». В результате позволил загнить аппарату и остановил социальный лифт. Ещё Лазарь Каганович, обессмертивший себя строительством московского метро, говорил: «Мы срезаем бюрократический аппарат слоями. Тем самым даём перспективу молодым, талантливым и преданным Партии». Остановка социальных лифтов – первая ступень к революции.
  8. Ошибки Путина по Украине – прямое следствие из вышеперечисленных главных ошибок. В итоге – политика умиротворения западного агрессора. Пресловутое «лишь бы не было войны». Так говорят те, у кого беда с тылами.

Юрий КОМАРОВ, Публицист.ру

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *