Тотальный диктант: больше всего ошибок было в слове «чересчур»

В «Тотальном диктанте», написанном 14 апреля по всему миру, приняли участие максимальное число человек за всю историю проведения акции. Организаторы рассказали о самых распространенных ошибках и похвалили признание в любви к девушке владивостокца, хотя и не смогли поставить ему оценку.

Число участников акции достигло 227 тысяч человек со всего мира, что на 27 тысяч человек больше, чем в 2017 году. Диктант написали жители 1021 города и поселка в 76 странах. Участники находились на всех шести континентах планеты, некоторые присоединились онлайн, рассказала ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец.

«В России к акции присоединились 720 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве — 20 тысяч, Санкт-Петербурге — 10,3 тысячи, Новосибирске — семь тысяч», — рассказала Ребковец. По ее словам, за рубежом участниками «Тотального диктанта» стали почти 27 тысяч жителей и гостей, что больше почти на 10 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. «В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырех площадках 2,3 тысячи участников», — подытожила руководитель проекта.

Координатор акции в столице России Мария Ровинская рассказала агентству «Москва», что больше всего ошибок участники «Тотального диктанта» допустили в словах «чересчур», «струганый» и «палисадник». «Почему-то очень по-разному писали слово «чересчур»: «через чур», «через-чур» тоже было. Также «струганные» вместо «струганые», «полесадник» вместо «палисадник», — отметила Ровинская.

А один из владивостокцев, принявших участие в акции, вместо текста диктанта написал признание в любви своей девушке, сидевшей рядом. Его послание организаторы проекта опубликовали на странице «Тотального диктанта» в соцсети «ВКонтакте».

«Здравствуйте, я приехал не ради диктанта. Сегодня я исполнил маленькую мечту моей любимой, она давно хотела принять участие в «Тотальном диктанте». Сейчас она старательно выводит буквы, а я любуюсь ее прекрасным профилем», — написал некий Сергей. Куратор проекта в Приморском крае Вячеслав Беляков пояснил ТАСС, что, к сожалению, организаторы не могут поставить оценку за эту работу, так как формально это не текст диктанта. Однако грамотность влюбленного была на высоте, и его письмо заслуживает положительной оценки.

«Тотальный диктант» — общественный проект, реализуемый силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. До 2008 года текст читали преподаватели НГУ, сегодня это известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст «Тотального диктанта» каждый год пишет известный писатель, в этом году автором стала российская писательница Гузель Яхина. Она получила признание со своим дебютным романом «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании. Книга была отмечена премиями «Большая книга, «Ясная Поляна», «Книга года».

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

 

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *