Третий пошел: Андрей Коваленко хотел бы тоже стать сенатором…

Известный в прошлом российский и советский хоккеист, олимпийский чемпион 1992 года 47-летний Андрей Коваленко подал заявление на участие в праймериз «Единой России» на выборах в Ярославскую областную думу седьмого созыва, которые состоятся в сентябре. Поскольку Коваленко, как он говорит, живет в Ярославском районе, то и в облдуму он решил идти из этих мест – по 25-му округу. Его сейчас в региональном парламенте представляет, в частности, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Пахма» Сергей Иванов. Последний не намерен участвовать в этой избирательной кампании, ссылаясь на занятость и на состояние здоровья. Андрей Коваленко – это уже второй хоккеист, который будет пробовать свои силы на выборах в областную думу. Первым заявился бывший капитан «Локомотива» Илья Горохов, который уже выиграл в сентябре 2017 года выборы в муниципалитет Ярославля. Илья Горохов – защитник, а вот Андрей Коваленко по игровому амплуа – нападающий, причем таранного типа, недаром, когда он много лет играл в НХЛ, то получил там прозвище «Русский танк».

Но, пожалуй, расцвет карьеры Андрея Коваленко пришелся на годы, проведенные с капитанской повязкой в «Локомотиве». Дважды ярославцы  под руководством главного тренера пана Владимира Вуйтека становились победителями Российской суперлиги. «Локомотив» тогда – в 2002и 2003 годах установил непревзойденный рекорд: выиграл 17 матчей подряд в плей-офф (для сравнения – в НХЛ аналогичны рекорд  у «Питтсбург пингвинз» — 14 победных матчей подряд).

Сейчас Андрей Николаевич – председатель профсоюза игроков КХЛ, занимается соблюдением прав и контрактов игроков КХЛ, членов профсоюза. Одновременно играет в команде ветеранов, где, к сожалению, недавно допустил хулиганскую выходку: 9 марта на игре так ударил судью матча, что тот получил сотрясение мозга, травму. Судья даже впоследствии написал заявление в полицию.

Сыграет ли этот эпизод свою отрицательную роль в процессе выборов? Вероятно, да, ибо соперники Коваленко этим уж точно воспользуются. Впрочем, бывший ярославский капитан привык побеждать. Более того, кресло областного депутата далеко не самая заветная и желанная для него цель. Как говорят в ярославском политбомонде, Андрей Николаевич в случае победы на выборах будет претендовать на его выдвижение от Ярославской думы в Совет Федерации. А что? Там уже был один великий советский и российский хоккеист – Вячеслав Фетисов, почему бы не повторить номер?  И якобы в этом намерении Коваленко поддерживает и нынешний  губернатор области Дмитрий Миронов, с которым Коваленко играет в одной ветеранской команде. Да и Владимиру Путину по хоккейной стезе он известен с хорошей стороны. А личные связи в российской политике играют огромную роль. Да и в Государственной думе у нас всегда было полно известных спортсменов. Другое дело, что по большей части они не были готовы  к  серьезной политической, хозяйственной, законодательной  деятельности.

Сейчас кресло сенатора от Ярославской думы занимает Анатолий Лисицын. И бывший ярославский губернатор уже заявил, что не прочь продолжить свою карьеру в этом качестве. Правда Анатолий Иванович с его огромным политическим и хозяйственным опытом  в последнее время как-то отошел от ярославских дел.

Известно, что и нынешний председатель областной думы и секретарь политсовета ярославского регионального отделения «Единой России» Михаил Боровицкий подумывает о членстве в Совете Федерации. А что, человек заслуженный – и на хозяйстве был, и замом губернатора работал, руководя всем областным АПК, теперь вот важная политическая стезя…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *