Смешали в кучу, или Очередной заскок ярославского здравоохранения

Казалось тишь да гладь, да божья благодать установилась в нашей губернии. Элиты присмирели, народ благоденствует под мудрым московским правлением.

Но не тут-то было, ярославцы все ж таки выказали свой «склочный» характер. Не случайно ведь первый Народный фронт в Советском Союзе был создан именно в Ярославле, месяца на два раньше, чем в продвинутой Прибалтике – в июне 1989 года, когда народ  выступил против партократии и привилегий (другое дело, что тогдашние привилегии властей выглядят совершенно смешными на фоне нынешней роскоши элиты),

Сейчас все началось с экологии. Московские и подмосковные власти от греха подальше, из-за протестов своего электората против переполненных свалок и полигонов, а у них в сентябре выборы, договорились с соседними областями, в том числе и Ярославской, свезти туда на время отходы своей жизнедеятельности. В Ярославле это вызвало массовое неудовольствие: волонтеры караулят у полигона «Скоково», в Интернете собирают подписи под петицией с требованием прекратить завоз мусора, уже около 40 тысяч подписей собрали. На проходных крупных предприятий также собирают  подписи. Самым ярким выражением протестных настроений стал несанкционированный митинг на площади Волкова, на который, несмотря на дождь, пришло более тысячи ярославцев: и так, мол, у нас экология ни к черту, а тут еще и московские ядовитые отходы.

И эти народные протестные акции пойдут по нарастающей. Тем более, что экология – это действително наша больная тема, а, во-вторых, в сентябре в Ярославской области выборы в региональную думу, и многие политические силы – от коммунистов до «Яблока» — этим гневом людей воспользуются.

Так что не позавидуешь нашему губернатору Дмитрию Юрьевичу, даже в законный отпуск нормально не сходишь.

А тут еще и здравоохранение. Чья-то не шибко умная голова родила странную, мягко говоря, идею, во-первых, объединить клиническую больницу №1, поликлинику №2, больницу №5 и детскую клиническую больницу №1. А во-вторых, переселить в здание поликлиники и больницы №5 на улице Терешковой вышеупомянутую детскую больницу. Эта больница три года назад вошла в десятку лучших больниц России, но прошлой осенью, здание на проспекте Ленина, где она находилась,  было признано аварийным, и детей, и врачей расселили по другим больницам. Но, видимо, мало департаменту здравоохранения области  проблем с этим переселением, чиновники от здоровья желают родить еще несколько переселений, окончательно смешав все в кучу.

Конечно, заместитель губернатора москвич Игорь Селезнев начинает ярославцам рассказывать сказки о том, что «мы создадим мощное медицинское объединение с сильными клинико-диагностическими центрами», что в результате здоровье народа поднимется на небывало высокий уровень. Но слышим мы об этом уже давно, только здоровья все не прибавляется, а денег с нас требуют все больше. И пока пыль от этих перекроек уляжется, пока через несколько лет все более менее наладится… Но только к тому времени ни Игоря Селезнева, ни директора департамента здравоохранения Руслана Саитгареева, тоже москвича, скорее всего и след у нас простынет.

В вышеуказанных организациях здравоохранения, конечно, поднялась паника, врачи спрашивают друг у друга, что такое «ротация кадров», о которой им начальство толкует, не то же ли это самое, что «утилизация персонала», о которой любит говорить финансист Герман Греф. Кто-то конспирологически заявляет, что всему виной здание детской больницы, которое кое-кому приглянулось и после ремонта за казенный счет этому кое-кому и отойдет.

Особенно волнуются в больнице №5. Одни медики философски говорят, что нельзя сюда детей заселить, ибо они все из широченных окон в палатах повыпадают, в прежнй больнице они не в пример уже, в два-три раза, да и то были проблемы. Другие по-тихому организуют протесты со стороны пациентов. А последних, приписанных к поликлинике около 19 тысяч. Целая армия. Их и организовывать не надо, народ тертый, многие из начальства, из бывшего чиновничества,  они сами знают, куда обращаться. Большинство десятки лет здесь лечится, и никому не хочется, чтобы их «разбросали» неизвестно по каким поликлиникам, да и в последних новому приплоду не будут сильно рады. Уже пишутся письма — президенту Владимиру Путину , полномочному представителю президента в ЦФО Алексею Гордееву, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, губернатору Дмитрию Миронову, и подписаться никто не отказывается.

Так что и здесь забурлило. Весна в губернии хоть и с запозданием, но жаркая.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *