Минюст готовит меры, не дающие гражданам скрывать средства от судебных приставов

Российский Минюст планирует подготовить поправки в статью 69 закона «Об исполнительном производстве», которые расширят перечень информации, предоставляемой по запросу судебных приставов банками и налоговыми органами.

В случае реализации этой инициативы банкиры будут обязаны сообщать приставам, в частности, о банковских ячейках, арендованных должниками, а также об электронных кошельках должников, пишет «Российская газета».

Кроме того, как рассказывают в Минюсте, проект разрешит приставам запрашивать в налоговой службе сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета, вклады должников, о реквизитах корпоративного электронного средства платежа, используемого должником-организацией и должником — индивидуальным предпринимателем, и т. д.

Сейчас по электронным каналам приставы находят счета должников, блокируют их, а подчас и списывают деньги. Однако должники, желающие сыграть в прятки, идут на различные уловки. Например, открывают какие-то особые счета, не входящие в стандартный набор (текущие, специальные, депозитные). Кроме того, деньги можно просто положить в сейф, арендовав ячейку у банка. В темной зоне, по словам экспертов, нередко оказываются и электронные деньги.

В Минюсте говорят, что перечень сведений, которые приставы вправе запрашивать, трактуется банками и иными кредитными организациями как закрытый и не подлежащий расширенному толкованию. Поэтому у недобросовестных должников и остаются пока такие лазейки.

Юрист Юлия Лысенко пояснила изданию: это не означает, что теперь приставы смогут вскрывать банковские ячейки без участия должников. Просто судебные исполнители теперь будут знать, что в таком-то банке у должника есть ящик, в котором что-то лежит. Но что именно — пока неизвестно.

Как сообщал недавно директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, в прошлом году приставами было направлено 687 миллионов электронных постановлений в банки и регистрирующие органы.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Минюст готовит меры, не дающие гражданам скрывать средства от судебных приставов

  1. Бережливый
    23.04.2018 из 12:00

    ну, я уж испугался . думал, до оффшоров добрались

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *