Отверженные: нашу элиту турнули с Запада, турнет ли ее свой народ

Один из наиболее подходящих эпитетов, который можно применить к современной российской власти и элите – «отверженные». Но отверженные они не народом – народ в основной массе еще продолжает верить, что страной управляет самый лучший в мире президент, и признает нынешнюю власть исходя из опасений, что с другой будет еще хуже.

Да и не ради народа стараются обитатели Кремля последние 20-30 лет, не народное признание они пытались все эти годы заслужить.

Главное признание, ради которого обитатели Кремля старались и продолжают стараться все последние годы – признание со стороны Запада. Именно это хочет получить российская элита, потому что с Западом она связывает будущее – и не будущее страны, которое ее заботит постольку-поскольку, а свое личное и своих семей.

И управление Россией власти тоже видят исключительно в связке с Западом, потому что давно отказались от отечественной промышленности, науки и системы образования, решив, что все нужные технологии, оборудование и даже кадры можно найти в Европе и США.

Без Запада они не смогут даже сохранить на плаву российскую экономику, а значит, не смогут управлять страной сколько-нибудь долго.

Да и не хотят они управлять Россией без участия Запада.

И дело не только в стратегии развития и управления. Они захотели влиться в западное сообщество, чтобы стать частью европейского бомонда, аристократии, частью высшего общества в мировом масштабе.

Захотелось получить возможность приобретать самые лучшие, эксклюзивные, элитные товары – но не подпольно, как это делали советские миллионеры, а открыто. Чтобы можно было демонстрировать ту роскошь, которой они обладают: ведь роскошь нужна именно для демонстрации ее окружающим.

И хотелось именно влиться в Европу, а не просто натащить к себе дорогих вещей.

Дело в том, что современная российская элита составлена преимущественно из людей, страдающих сильным комплексом неполноценности, который сформировался у них в силу целого ряда причин.

Этот комплекс имеет исторические корни. Большая часть общества в позднем СССР начала чувствовать зависть по отношению к Западу, что и стало одной из причин отказа от советской системы. И во главе процесса ликвидации СССР оказались те, кто испытывал наиболее сильную зависть по отношению к Западу, кто в наиболее страдал комплексом неполноценности при виде западной жизни.

У многих этот комплекс неполноценности усугублялся еще и происхождением из бедных семей, которые на протяжении поколений завидовали более успешным родственникам, соседям и друзьям.

И вот наиболее завистливые люди дорвались до власти – и после ликвидации СССР им показалось, что дорога в западную систему открыта.

Им казалось, что ничто больше не мешает тому, чтобы мировая элита признала их равными себе. И в какой-то момент они начали чувствовать, что все удалось – они вошли в списки Форбс, попали на обложки журналов, кое-кого журнал Time даже назвал человеком года.

Тщеславие – одна из сильнейших страстей. Как говорил герой Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола», «Тщеславие – мой любимый грех».

Но представители российской власти и элиты столкнулись с тем, что Запад несмотря на все их усилия, несмотря на отказ от СССР и советской системы – так и не признал их.

Хуже того – начал тыкать унизительными санкциями, которые вводятся только против самых гонимых Западом стран и режимов.

Запад был учтив и деликатен лишь до тех пор, пока российское руководство было ему полезно и активно раздавало свою страну направо и налево, пока оно пресмыкалось и прислуживало. Но стоило только обитателям Кремля попытаться сесть с гордым видом в первый ряд – их начали гнать оттуда и всячески принижать.

Нет, им не запретили торговать и не отобрали награбленного, с ними обошлись хуже – их публично принизили. Ввели персональные санкции, выгнали из G8, лишив возможности присутствовать в самом престижном мировом клубе, ограничили участие на Олимпиаде, больно ударив тем самым по самолюбию.

И возможность торговать, пользоваться зарубежными капиталами, сбережениями и активами – последняя радость российской власти и элиты – тоже повисла на волоске.

Но что самое неприятное – российской элите поставили условие: либо она признает себя вторым сортом, пресмыкается и продолжает раздавать страну – тогда ей сохранят возможность пользоваться деньгами и зарубежными активами. Либо, если она продолжит качать права – отберут всё «нажитое непосильным трудом».

Исходя из этого российская власть и элита должна смириться со своей второсортностью, утереться, оставить попытки вхождения в мировую элиту и жить со своим комплексом неполноценности, только еще более сильным, чем прежде.

 

Конечно, они пока не смирились с этой перспективой и пытаются доказать, что нужны миру, что у них есть ядерное оружие и новые ракеты, что без них не решаются мировые проблемы, что они лучше всех ведут борьбу с терроризмом…

Страдающие комплексом неполноценности не могут просто так смириться со своей неполноценностью. Но их попытки добиться признания и доказать Западу свою полноценность уже ни к чему не приведут.

Запад их отверг. Окончательно и бесповоротно.

Да и не собирался никогда Запад признавать российскую власть и элиту в качестве равных себе. Лишь делал вид, что собирается признать – чтобы подтолкнуть к предательству и сдаче страны, поманить перспективами и добиться нужного для себя результата, не более того.

Никто никогда в Европе не собирался признавать российских бояр за равных, тем более тех, которые пошли на предательство собственной страны и народа – таких равными не признают.

Когда же Запад понял, что сдавать страну дальше обитатели Кремля не намерены, потому что боятся остаться ни с чем – их отвергли явно и публично, окончательно и бесповоротно.

И теперь они – отверженные Западом, к которому так стремились, с которым связывали все свое будущее, на который надеялись и уповали, ради которого предавали народ и страну.

И скоро они станут еще более отверженными, потому что их отвергнет собственный народ, который пока продолжает верить, будто им управляют лучшие или во всяком случае не самые плохие руководители. Но эта вера не вечна.

Значительная часть народа пребывает во власти страхов и иллюзий, но они не могут длиться бесконечно – страх пройдет, иллюзии развеется, и народ тоже отвергнет нынешнюю власть и элиту.

И тогда ее представители станут отверженными вдвойне.

И если быть отверженными Западом просто обидно, то оказаться отверженными народом будет еще и очень больно, потому что падать с уровня Кремля очень высоко.

Александр РУСИН, Публицист.ру

 

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *