Ярославские клещи проснулись, из 60 выявленных 13 заразны

Количество укушенных клещами с 15 марта в Ярославской области достигло 60 человек. 12 насекомых оказались заражены боррелиями и один – энцефалитом. 10 клещей было доставлено из регионального центра.

Особенно много образцов на исследования в центральную лабораторию приносят после выходных. Вот и в понедельник на анализ было доставлено порядка 20 насекомых.

– Из года в год мы фиксируем примерно одинаковое количество укушенных граждан. В прошлом году их было чуть больше 1300 человек, – рассказала заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией Екатерина Светалкина. – Но в этом году раньше обычного проявил себя энцефалит. Зараженное им насекомое в прошлую пятницу укусило 6-летнюю девочку в Ярославском районе.

Энцефалит опасен тем, что вирус поражает центральную нервную систему и головной мозг, велик риск летального исхода. Поэтому специалисты советуют при укусе клеща сразу же обратиться за медицинской помощью. Удалять насекомое также предпочтительней в специализированном медицинском учреждении. В настоящее время стоимость исследования клеща в лаборатории составляет порядка 700 рублей. Поэтому медики советуют заранее позаботиться о страховке.

Исследование одного клеща длится порядка 3,5 часа. Для его изучения достаточно даже фрагмента насекомого.

Пик сезона активности насекомых, отмечают специалисты, еще впереди. Он придется на середину мая и июнь

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *