Раздельный сбор отходов – начало положено в Брагино

В целях создания эффективной региональной системы управления твердыми коммунальными отходами правительством Ярославской области совместно с инвестором запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора. В Дзержинском районе около многоэтажных домов по улицам Батова и Александра Невского размещены специальные контейнеры.

– В рамках пилотного проекта мы выставили новые, легкие контейнеры для раздельного сбора мусора на придомовых территориях двух улиц, – рассказала менеджер ООО «Хартия» Ирина Данилова. – На каждом имеется табличка, где указаны виды фракций, подлежащих переработке. Теперь бумага, стекло, пластик и металл не смешиваются с остальными отходами и вывозятся специально оборудованными машинами. Контейнеры легки и удобны в использовании и погрузке мусора.

В рамках проекта планируется расширение географии раздельного сбора отходов в регионе. Подобный опыт уже успешно реализован ООО «Хартия» в 2017 году в Угличе, где создана новая система обращения с мусором с учетом специфики территории. Эта система, включающая в себя раздельный сбор отходов и исключающая несвоевременный вывоз и, как следствие, жалобы горожан, теперь реализуется и в Ярославле.

– Введение системы раздельного сбора важно для оптимизации процесса утилизации отходов, так как в результате уменьшаются объемы их захоронения на полигонах, – отметил начальник отдела по обороту твердых коммунальных отходов департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Но для этого, помимо современного технического оснащения, требуется и подготовка жителей, воспитание культуры обращения с отходами.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *