Шансы на помилование Евгения Урлашова минимальны

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий сейчас наказание в рыбинской  колонии, как мы уже сообщали, обратился с просьбой о помиловании к президенту России Владимиру Путину. Завтра комиссия по помилованию при областном правительстве отправиться в колонию, чтобы на месте встретиться с Евгением Робертовичем, побеседовать с ним, разобраться в ситуации. Накануне стало известно, что в комиссию о помиловании и к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову  с просьбой поддержать ходатайство Евгения Урлашова обратилась тележурналист и общественный деятель, участница в качестве одного из восьми кандидатов в мартовских выборах президента России Ксения Собчак.

«12,5 лет, вырванные из жизни, в ужасных условиях, потерянное здоровье, отсутствие возможности видеть дочь, лишившуюся матери в младенчестве и пожилую маму, которую он может не увидеть уже никогда, в силу ее преклонного возраста и здоровья — это большая человеческая трагедия. Срок содержания Евгения Робертовича под стражей уже почти 5 лет, из которых около четырех лет он провел в камере. Это уже достаточно суровое наказание, которое ему выпало», — пишет Ксения Собчак.

Также в комиссию по помилованию и к губернатору обратился известный многолетний депутат Государственной думы России Анатолий Грешневиков. На выборах мэра Ярославля весной 2012 года он и партия «Справедливая Россия», которую он возглавляет в регионе, поддерживали Евгения Урлашова как оппозиционного кандидата.

Какова в итоге будет судьба этого прошения? Хотелось бы верить в лучшее, в эру милосердия, внезапно у нас наступившую, но что-то нам подсказывает, что крик о помиловании не будет услышан. Как рассказывал Георгий Николаевич Колобов, в прошлом прокурор области, а в настоящем практически бессменный вот уже более 15 лет председатель областной комиссии по помилованию, за последние три года было удовлетворено лишь одно ходатайство, а всего за полтора десятка лет 18. Хотя комиссия всегда добросовестно – надо уточнить, на общественных началах —  работала:  выезжала в колонии, внимательно рассматривала  представленные документы, сами ходатайства, иной раз до 15 этих прошений на одном заседании, а таких в год проводилось до десяти. Как минимум одно-два ходатайство поддерживали, отправляли на подпись губернатору. И далее в Москву в администрацию президента.

Всего в комиссии сейчас 12 человек, одна треть должностные лица, остальные – общественники. Решения принимаются простым большинством голосов, в случае их равенства у председателя еще один голос.

Что касается судьбы прошения Евгения Урлашова, то шансы на положительный исход невелики. В колонии ему записали  четыре нарушения режима, выявленные уже после подачи ходатайства, а также отказ  от работы. В общем, все решится завтра, уже на уровне комиссии по помилованию.

И очень сомнительно, что сыграет свою роль заступничество Ксении Анатольевны Собчак, хотя она и, как говорят, крестница президента Путина.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *