Бывшему генеральному директору Ярославского ликероводочного завода предъявлено обвинение

Бывшему генеральному директору Ярославского ликеро-водочного завода Владимиру Скидану предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на 2,5 миллиарда рублей.  Об этом сообщает официальный сайт Ярославского областного Следственного комитета РФ.

Уголовное дело Следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области было возбуждено еще в феврале 2016 года по факту уклонения от уплаты налогов, в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ). Подозреваемыми на тот момент являлись «неустановленные лица из числа руководства ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский». По данным следствия, в период с января по декабрь 2015 года руководители предприятия умышленно, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, уклонились от уплаты налогов на сумму около 2,5 млрд. рублей.

В декабре 2015 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка приостановила лицензию  ЯЛВЗ, предприятие остановило производство. А 29 февраля 2016 года Арбитражный суд Ярославской области признал АО «Ликероводочный завод «Ярославский» банкротом по заявлению ООО «Мариинский спиртовой комбинат» (Кемеровская область). Задолженность ЯЛВЗ перед спирткомбинатом составляла 57,4 млн рублей. В отношении ЯЛВЗ было открыто конкурсное производство.  На тот момент в списке кредиторов ЯЛВЗ значилось  более 40 компаний и банков, включая Сбербанк, Банк Москвы, «Дикси юг», ФКП «Союзплодоимпорт», московский завод «Кристалл», ВЕДК, «Немирофф водка Рус», «Русьимпорт», а также межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N3(Москва) и инспекция ФНС по Ленинскому району Ярославля.

Генеральным директором ЯЛВЗ с 2006 года и до его закрытия являлся Владимир Скидан,  который  первые два года одновременно возглавлял  еще ОАО «Шуйская водка» в Ивановской области. Дела на ярославском ликеро-водочном заводе под руководством Владимира Скидана шли достаточно успешно.

ЯЛВЗ стал партнером компании Nemiroff . В июне 2012 года ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский» ввел в эксплуатацию новейшую высокопроизводительную линию итальянского производства мощностью 12 000 бут. в час, позволяющую обеспечить наивысшее качество выпускаемой продукции. В 2013 году в связи с расширением ассортимента выпускаемой продукции, а также производством коньяка и виски, завод увеличил мощности цеха приготовления водок на 30%, а мощности цеха по производству ликерных изделий в 2 раза. В2014 году приобретена и смонтирована ещё одна линия розлива производительностью 6000 бутылок в час, которая позволит разливать изделия в посуду различных форм.  По итогам 2013 года ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский» занял почетное 6-е место в общегосударственном рейтинге по экспорту продукции. В 2014 году на экспорт было отгружено 132 940,19 дал продукции.  В 2013 году завод перечислил во все уровни бюджета налогов и сборов в сумме 3,1 млрд. руб., создал и предоставил рабочие места для 60 новых работников, в том числе дополнительные рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

В 2015 году у ЯЛВЗ сменился собственник — 100 % акций предприятия приобрел  Алексей Алексеевич Губин. По данным базы «СПАРК-Интерфакс»  ранее среди собственников предприятия значились ООО «Диалог», «Комед», «ПЛФ-Системс». У этих трех компаний был общий владелец — кипрская Rogen Enterprises Limited. Акционер же Rogen Enterprises Limited – компания с Британских Виргинских островов Selton Industries S. A., бенефициары которой неизвестны.  Владельцем ООО «Комед» и «ПЛФ-Системс» значится ООО «ВЕДК» («Восточно-Европейская дистрибьюторская компания»).  ООО «ВЕДК» является одним из лидеров российского рынка алкогольной продукции, занимая 4,7% рынка. Компанию в 2009 году основал экс-совладелец «Металлоинвеста», миллиардер Василий Анисимов.Согласно данным СПАРК, на конец 2015 года, 100% акций ВЕДК владеет кипрская компания Gormistar Management Ltd.

По мнению РБК, ряд этих компаний напрямую связаны со структурами семьи Ротенбергов  — Бориса, Аркадия и его сына Юрия.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *