Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Роспотребнадзора

Из-за грязной воды, которая  течет из водопроводных кранов в Ростове и Ростовском районе,  Ярославский областной следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении  Ростовского территориального отдела Роспотребнадзора.

Острые проблемы с водой возникают у жителей Ростова и Семибратово каждую весну – вода мутная, имеет неприятный запах. Но в начале апреля нынешнего года  ситуация особенно усугубилась.  Из кранов ростовчан потекла  зловонная жидкость,  больше похожая на канализационные стоки.  Население за несколько дней скупило  питьевую воду в магазинах, к родникам и источникам  выстроились  очереди.  Предприятие «Южный водоканал» в Ростовском районе проинформировало  граждан, что из-за весеннего паводка в водозаборные источники, снабжающие питьевой водой Ростов, Ишню и Семибратово попали талые воды с полей. Люди же считали, что  в реку  Устье,  на котором расположен водозабор, прямиком потек навоз из коровников села Марково.

Как сообщают в региональном управлении  СКР,  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту бездействия должностных лиц территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области в Ростовском муниципальном районе.

По данным следствия, в течение 2017-2018 г.г. Ростовским территориальным отделом управления Роспотребнадзора в рамках социально-гигиенического мониторинга, проведенного на водоочистных сооружениях Семибратово-1, выявлено 12 проб питьевой воды, не соответствующих санитарно-химическим и органолептическим показателям по содержанию железа, марганца, остаточного хлора, цветности, мутности. Однако, сотрудниками отдела Роспотребнадзора не принято мер, направленных на организацию внеплановых проверок по фактам подачи питьевой воды ненадлежащего качества госпредприятием «Южный водоканал», и выдаче обязательных для исполнения предписаний.  Также не были приняты меры по установлению источников загрязнения водного объекта (р. Устье), используемого для целей питьевого водоснабжения населения, зоны его санитарной охраны, а также причин предоставления населению Ростовского муниципального района услуг по питьевому водоснабжению ненадлежащего качества.

Таким образом, в бездействии должностных лиц Ростовского территориального отдела Роспотребнадзора усматривается халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудниками обязанностей по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора при разработке схем градостроительного планирования развития территорий, генеральных планов городских и сельских поселений Ростовского муниципального района, а также за водными объектами, используемыми для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Устанавливаются конкретные должностные лица, причастные к совершению преступления.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *