Обширна программа традиционного фестиваля маэстро Башмета в Ярославской области

С 1 по 9 мая в регионе будет проходить X Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Он развернется на площадках в Ярославле, Угличе, Ростове, Рыбинске, Переславле-Залесском и в селе Великом.

В мероприятии примут участие знаменитые коллективы и музыканты, завоевавшие мировую известность: барочный ансамбль «Soqquadro Italiano» (Италия), камерный оркестр Антонина Дворжака (Прага, Чехия), «Quintessenza Brass» (Италия), Жан-Люк Фафшан (фортепиано, Бельгия), Массимо Мерчелли (флейта, Италия), Харри Маки (кларнет, Финляндия), Карло Коломбо (фагот, Италия – Швейцария), Нино Катамадзе и группа «Insight» (Грузия).

Сам маэстро Башмет традиционно примет участие в фестивале как солист и дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы» и государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Также в программу включено выступление филармонической хоровой капеллы «Ярославия».

Фестиваль откроет концерт «Бенефис альта». В программе – квинтет Брамса в переложении Юрия Башмета для солирующего альта и струнных, «Глория» Кузьмы Бодрова для альта, хора и струнных, «Адажио» Игоря Райхельсона, Концерт на троих Альфреда Шнитке и мировая премьера пьесы для альта и струнных Сергея Невского.

Еще одна мировая премьера – симфония «Письмо Софии», классика новой бельгийской музыки Жан-Люка Фафшана – состоится 7 мая в рамках концерта «Музыкальное путешествие в Бельгию: от Жака Де Пре до Жан-Люка Фафшана». В этот вечер за дирижерский пульт симфонического оркестра «Новая Россия» и хоровой капеллы «Ярославия» встанет Денис Власенко.

Концерт 8 мая будет полностью посвящен одному из любимых жанров маэстро Башмета – кроссоверу. Так, на сцене Ярославской филармонии выступит Нино Катамадзе и группа «Insight», а специальными гостями вечера «Классика встречает джаз» станут маэстро Башмет с оркестром «Новая Россия».

На закрытии фестиваля 9 мая на сцене Волковского театра будет представлен музыкально-драматический спектакль «Страсти по «Пиковой даме» в авторской версии Юрия Башмета, режиссер – Павел Сафонов. Главные роли в этой фантазии исполнят Надежда Михалкова и Сергей Епишев.

По традиции фестивальная программа будет сопровождаться мастер-классами для молодых музыкантов и педагогов ярославских музыкальных учебных заведений. А для публики перед каждым концертом будет представлена специальная образовательная программа «Пре-концертов».

В рамках духовой академии 2 мая пройдут мастер-классы по деревянным духовым инструментам, 7 мая – по медным духовым инструментам и ансамблям. Мероприятия духовой академии организованы в рамках общероссийской программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» с использованием гранта президента Российской Федерации. 

В научной программе фестиваля – две конференции: «Роль и история музыки Бельгии в музыкальной жизни Европы» и «Музыка и наше время – в поисках новых горизонтов» на основе творчества «Soqquadro Italiano» и новых подходов к исполнению и представлению музыки.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *