Мусорная тема: О чем молчите вы, народные витии

В сентябре нынешнего года выборы в Ярославскую областную думу. Пора бы уже кандидатам в народные заступники вовсю рекламировать себя. Но пиариться вроде бы и не на чем. И тут, как будто кто-то специально под ярославский порог подбросил московский мусор. Нет в наше время более выигрышной темы, как экология и вызванные отравленной окружающей средой недомогания и болезни – от онкологии (говорят, ярославская область в российских лидерах по раку) до астмы.

Московская команда, засевшая в администрации Ярославской области, дала добро на завоз столичного мусора на полигон ТБО «Скоково» под Ярославлем в количестве 200 тысяч тонн на два года. А где «Скоково», там и другие свалки области – кто проследит, если не взволнованная общественность. И понеслось. В СМИ, соцсетях и на митингах посыпались протесты против особо ядовитого – не зря же задыхались волоколамские дети? – московского мусора.

Эти протесты объединили самые разные, даже враждующие между собой политические силы – от коммунистов и эсеров до Парнаса и Яблока. Московский мусор благодатно удобрил предвыборную ярославскую почву. На такой волне да и в думу!

В этой связи вспоминается, как на исходе 80-х в Верховный совет РФССР попал тогда еще мало кому известный 33-летний борисоглебский журналист Анатолий Грешневиков. Он возглавил тогда экологические протесты против Костромской АЭС, строящейся в соседней области под Буем, а заодно и против возможного строительства АЭС уже под Ярославлем. После чего первую, почти готовую законсервировали, а вторую даже и не начали проектировать. В результате Анатолий Николаевич почти на три десятилетия стал депутатом российского парламента. А костромичи сейчас кусают локти: жили бы сейчас как ханты и манси на их нефти и газе. Вон Костромская ГРЭС в Волгореченске, которую, к счастью, успели построить, дает 80 процентов собственных доходов костромского областного бюджета. А если бы еще и столь же мощная АЭС работала, то вечно дотационный регион нынче бы в донорах ходил.

Мы вовсе не за московский мусор на ярославских свалках. Боже упаси! Но хотелось бы посмотреть на проблему под другим углом – на перспективу. За протестами против московского мусора не забываем ли о своих отходах жизнедеятельности. А ведь они никуда не денутся, их сотни тысяч ежегодно, и со временем гора эта будет только вырастать. И надолго ли полигона «Скоково» хватит? Вон один из бывших его руководителей говорил в эфире одной из местных радиостанций, что даже без московского мусора полигона хватит лет на пять-шесть, несмотря на оптимистичные заявления властей.

Уже сейчас нужно думать о новом полигоне ТБО – проектировать, искать государственные или частные деньги. В области нужны мусоросортировочные заводы (тем временем единственный такой под Ярославлем уже закрылся), мусороперерабатывающий, мусоросжигающий – хотя это тоже огромная экологическая проблема. А расходы на их строительство, извините, не жалкие 500 миллионов, которые обещает за свои отходы Москва. Это миллиарды и миллиарды.

Почему даже богатейшая Москва ничего подобного не построила? И только после весенних народных волнений столичные чиновники схватились за голову.

А у нас даже на фоне протестов видны только вялые попытки власти оправдаться, сделать вид, что все под контролем. А кто будет думать и работать на перспективу, как говаривал наш экс-губернатор Анатолий Лисицын. Вот о чем не должны молчать народные витии. А действующие депутаты должны подталкивать исполнительную власть к решению этих больных вопросов.

И неплохо бы в этой связи областным властям впрямую потребовать от новоиспеченного регионального оператора по мусору – от фирмы Игоря Чайки «Хартия» серьезных вложений для строительства нового полигона и вышеупомянутых заводов. Дело-то рентабельное. Достаточно сказать, что «Хартия» недавно выиграла аналогичный конкурс на сбор и утилизацию мусора в трех районах Тульской области. За восемь лет она может получить там около 11 млрд. рублей. Сколько же этой фирме удасться собрать в Ярославской области, где она выиграла конкурс на регионального оператора во всех районах на те же восемь лет? Неплохо бы серьезно в таком случае в мусорное дело вложиться.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *