Умер настоящий полковник Владимир Кротик

7 мая на 72-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Иванович Кротик — бывший военный комиссар Ярославской области, депутат Ярославской областной думы 4 созыва, друг легендарного генерала Александра Лебедя.

Владимир Кротик и сам был легендарной личностью, но в силу природной скромности мало рассказывал о своих заслугах. Он побывал во всех горячих точках, начиная с Сумгаита и кончая Бишкеком, подготовил семь парадов на Красной площади, награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Родился Владимир Иванович 10 апреля 1947 года на Дальнем Востоке, в Амурской области. Там же окончил Дальневосточное общевойсковое училище. После училища молоденький лейтенант Владимир Кротик попал в Чехословакию, где как раз в 1968 году разгорелись нешуточные политические страсти, и Советский Союз ввел в Прагу танки. В Чехословакии Кротик прослужил год. Мечтая о десантных войсках, Владимир Иванович перевелся в Рязань в высшее воздушно-десантное командное училище. Начинал он с командира взвода курсантов, дорос до командира батальона.

Витебская воздушная дивизия, где потом служил Владимир Иванович, была первой дивизией, которая вошла в Кабул, столицу Афганистана. В декабре 1979 года их срочно подняли по тревоге и в обстановке строжайшей секретности отправили в далекую южную страну.

По возвращении из Афганистана Владимир Иванович командовал полком в Туле, а затем был заместителем командира Тульской дивизии генерала Александра Лебедя. После Тулы полковник Кротик оказался в Ярославле, где работал областным военным комиссаром.

В марте 2004 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области четвертого созыва  по единому общеобластному избирательному округу от избирательного блока «Правда.Порядок.Справедливость», лидером которого тогда был генерал Александр Лебедь. В думе являлся членом депутатской группы «Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»».

Пока позволяло здоровье и силы Владимир Иванович, на счету которого 800 прыжков с парашютом, был верен десантному братству, помогал детско-юношескому военно-патриотическому клубу.

Похороны Владимира Ивановича Кротика состоятся 10 мая на Воинском кладбище в Ярославле (ул. Угличская), прощальная панихида пройдет в ДК им. Добрынина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *