Мёртвые вклады. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги

Сотрудников Сбербанка подозревают в мошенничестве. У следователей есть основания полагать, что они вывели полтора миллиона рублей со счёта умершего клиента.

Как писал на днях телеграм-канал Mash, Владимир Антропов скончался в возрасте 88 лет и оставил вклад в Сбербанке на полтора миллиона рублей. Родных у мужчины не было. Однако неизвестный, по предварительной информации, предъявил поддельную доверенность и получил деньги. Средства ему отдали. Правоохранители проводят проверку по факту произошедшего.

Это не первый случай, когда в главном банке страны или его филиалах пропадают деньги умерших вкладчиков. Как правило, без участия сотрудников в таких делах не обходится.

«Эффективная связка»

Уголовные дела, связанные с кражей денег умерших со вкладов в Сбербанке, возбуждаются почти каждый год. Например, в 2009 году прогремело дело сотрудников Мещанского отделения Сбербанка и ПФР, которые смогли снять со счетов умерших около 10 миллионов рублей. Сотрудники Сбера Олеся Мирошниченко и Мария Сергеева, а также сотрудники Пенсионного фонда России Станислав Калесник и Яков Дихтер похищали деньги, используя компьютерную программу, позволяющую получать прямой доступ к счетам клиентов, и базу данных ПФР, по которой проверялись все поступления на счета пенсионеров.

Интересно, что участников группы интересовали только вклады, открытые в период с 1960 по 1990 год, на счета которых перечислялись пенсионные накопления за 2009 год.

Преступники отбирали только те вклады, по которым длительное время не осуществлялись расходные операции — то есть была вероятность, что вклад так и останется не востребованным родственниками. Банковские служащие вносили в базу данных Сбербанка фальшивые паспортные данные владельцев, изготавливали поддельные расходные ордера, подделывали подписи вкладчиков и делили похищенные деньги между собой.

Уголовное дело было возбуждено в 2010 году по результатам проверки сотрудников собственной безопасности Сбербанка РФ. Мещанский суд Москвы в 2011 году приговорил к лишению свободы на три года в колонии общего режима каждого из четырёх бывших сотрудников Сбербанка и Пенсионного фонда. Вместе с тем приговор сотруднице Мещанского отделения Сбербанка Марии Сергеевой отсрочен до достижения 14-летнего возраста её грудным ребёнком.

Несмотря на широкий резонанс, Сбербанк мало что сделал, чтобы обезопасить деньги вкладчиков от нечистоплотных сотрудников. По крайней мере, такой вывод можно сделать на том основании, что уголовные дела по мёртвым вкладам продолжали возбуждать почти каждый год.

В сентябре прошлого года СМИ писали о том, что заместитель начальника филиала Сбербанка в Казахстане и её подчинённая присвоили деньги умершего клиента.

Одним из вкладчиков в банке был открыт счёт с первоначальным взносом в размере 7,7 миллионов тенге. «В апреле 2016 года клиент банка А. скоропостижно скончался. Узнав об этом, заместитель начальника филиала уведомила свою подчинённую, которая заинтересовалась счётом клиента банка и выяснила, что наследников у него нет. Имея непосредственный доступ к счетам клиентов банка, они посредством СМС-банкинга с помощью карты «Сбербанк онлайн» похитили деньги с банковской карточки клиента, причинив особо крупный ущерб АО «Сбербанк», — говорилось в информации суда.

Обе сотрудницы были осуждены на восемь и семь лет соответственно.

Купить «Феррари»

В том же году в Омской области 29-летнюю менеджера по продажам Сбербанка тоже обвинили в краже средств со вклада умершего. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения»). Как установили следователи в мае 2014 года, менеджер по продажам дополнительного офиса омского отделения Сбербанка вошла в банковскую систему при помощи личного логина клиента, умершего в апреле. Со счёта клиента она списала 29 тысяч рублей и расписалась от его имени в расходном кассовом ордере.

Впрочем, иногда сотрудники Сбербанка присваивают деньги не только со вкладов умерших. Весной прошлого года в одном из столичных автосалонов были задержаны две сестры — менеджеры по работе с клиентами в Сбербанке. Девушки 22 и 26 лет пытались купить автомобиль «Феррари» стоимостью чуть более семи миллионов рублей. По версии следствия, Тамилла и Марьям Дадашевы обналичили с чужого счёта 40 миллионов рублей.

По версии следствия, за несколько дней до задержания сёстры Марьям и Тамилла Дадашевы, имевшие доступ к счетам юридических лиц, сняли и обналичили со счетов одного из клиентов Сбербанка 40 миллионов рублей. Эти деньги в дальнейшем были переведены на счета трёх фирм-однодневок, откуда затем и попали к Дадашевым. При этом, по неподтверждённым данным, девушки планировали украсть до четырёх миллиардов рублей.

В отношении сестёр было возбуждено уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По одной из версий, сёстры действовали не сами, а по поручению вип-клиента. Якобы речь идёт об одной из схем незаконной обналички, поэтому следователи планировали проверить и вип-клиента.

Непонятно, как работает система безопасности Сбербанка, если девушки смогли вывести такую сумму денег.

Впрочем, иногда те, кто в Сбербанке отвечает за безопасность, сами нарушают закон. Так, в 2015 году, как писали СМИ, сотрудник отделения Сбербанка в Подмосковье вынес 27 миллионов рублей и скрылся. Преступником оказался заместитель руководителя по безопасности филиала.

Как отмечают эксперты, сотрудники Сбербанка специально стараются присваивать именно мёртвые вклады.

— По ним рисков меньше. Если вклад годами лежит невостребованным, сотрудник банка видит это. Дальше он проверяет, жив его владелец или нет. Если вкладчик умер и вклад не забрали по истечении полугода, высока вероятность, что родственников у умершего не было или они не подавали заявление на наследство, — отмечают эксперты. — Поймать такого нечистого на руку сотрудника сложно, учитывая объёмы вкладов (особенно пенсионеров) в Сбербанке. Этим мошенники и пользуются, — отмечают эксперты.

К слову, если наследник не знает о том, что у его умершего родственника был открыт вклад, то банк и не обязан никому ничего сообщать.

Виталий КОПЫТИН, Лайф.ру

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *