Алексей Кудрин станет надзирать за бюджетными тратами?..

Представители правящей партии «Единая Россия» сделали предложение бывшему министру финансов, а ныне руководителю Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину возглавить Счетную палату в составе нового правительства под руководством Дмитрия Медведева, пишет газета «Ведомости».

Издание в материале ссылается на два источника близких к руководству Госдумы и одного бывшего федерального чиновника. Действующий глава Счетной палаты Татьяна Голикова ранее была выдвинута Медведевым на пост вице-премьера по социальной политике в новом составе кабмина.

«Да, мне поступило предложение от «Единой России» выдвинуться, для меня это немного неожиданно, и я серьезно подумаю. В ближайшее время встречусь с руководством фракций», — подтвердил позднее в разговоре с журналистами сам Кудрин.

По закону нижняя палата российского парламента представляет президенту трех кандидатов, из которых тот выбирает одного и вносит на утверждение депутатов. Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, консультации о кандидатах на должность главы Счетной палаты начались в парламенте 10 мая.

«Счетная палата — это орган парламентского контроля и важная экспертная структура. Мы придаем большое значение тому, кто займет должность ее председателя. Это должен быть человек, обладающий большим опытом и знаниями в сфере финансов и управления», — подчеркнул он.

По информации издания, сначала «Единая Россия» хотела выдвинуть на пост главы Счетной палаты первого зампреда Госдумы Александра Жукова, однако он отказался от этой возможности, так как «ему работать вице-спикером интереснее».

Собеседник журналистов, близкий к руководству Госдумы, добавил: «Поэтому мы стали искать кандидатуру вне стен Думы. Выбрали Кудрина — он тяжеловес и профессионал, а его критичный взгляд поможет работе». По его словам, Кудрин обещал дать ответ к понедельнику, 14 мая.

Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в разговоре с ТАСС подтвердил, что его партия рассматривает кандидатуру Кудрина в качестве основной на пост главы Счетной палаты. При этом он уточнил, что окончательное решение будет принято по итогам заседания президиума фракции.

«Наверное, среди профессионалов в области бюджета, контроля за бюджетными расходами, Алексей Леонидович Кудрин является признанным профессионалом», — отметил Исаев, напомнив, что Кудрин долгое время был министром финансов и зампредом правительства.

Он также подчеркнул, что в те годы, когда Кудрин занимал соответствующие посты, «Единая Россия» неоднократно вступала с ним в полемику. «Мы понимаем, что по ряду вопросов Алексей Леонидович является оппонентом и правительства, и партии парламентского большинства, на которое правительство опирается. Но мы считаем, что председатель Счетной палаты — это как раз та должность, на которой хорошо, если будет работать квалифицированный оппонент», — подчеркнул политик.

Кроме того, о вероятном назначении Кудрина писала деловая газета Financial Times. По данным ее источников, перед своей инаугурацией «Путин обдумывал назначение экс-министра финансов «на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и старания наладить контакты с Европой и США».

По мнению газеты, подобное назначение может стать попыткой Кремля восстановить отношения с Западом, который может воспринять его как сигнал о готовности Москвы к компромиссу.

Кудрин — бывший министр финансов РФ, занимавший этот пост с мая 2000 года по сентябрь 2011-го. Он был уволен занимавшим в то время пост президента России Дмитрием Медведевым после конфликта, поводом для которого послужило заявление Кудрина о том, что он не согласен с политикой президента и не видит себя в правительстве, которое может возглавить Медведев.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *