В Ярославле наградили победителей олимпиад школьников

11 мая в областном центре состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров заключительного и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, X общероссийской олимпиады «Основы православной культуры» и XXVIII областной олимпиады по педагогике.

– В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 1748 ярославских учащихся. 428 из них признаны победителями и призерами, – сказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – В регионе сложилась устойчивая тенденция взращивания олимпийцев: в рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам заключительного этапа Ярославская область на протяжении трех последних лет входит в первую десятку.

Соревнования по 24 предметам проходят в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Из победителей заключительного этапа формируется сборная команда для участия в международных олимпиадах, которые проходят в летнее время. С каждым годом в Ярославской области растет количество участников школьного этапа: за три года, с 2015-го по 2017-й, эта цифра выросла на 20 процентов.

– Сегодня здесь собрались самые трудолюбивые, самые способные и творческие ребята – те, кто штурмом берет вершины знаний, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Эти победы – результаты большой работы, серьезные и важные достижения для каждого школьника. И мы очень благодарны их педагогам – тем, кто смог привить ребятам любовь к своему предмету и умение целеустремленно идти к своей цели.

Индивидуальные достижения олимпийцев заносятся в региональную базу данных о достижениях одаренных детей и их педагогах-наставниках и учитываются в виде дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения страны.

– Я уже третий год участвую в олимпиаде по французскому языку, два года подряд прохожу на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников и там становлюсь призером, – рассказал 11-классник ярославской школы №42 Глеб Анкудинов. – Поначалу было сложно, но мне помогала мама, и главная заслуга – педагогов, они тоже всегда помогали. Я думаю, французский язык будет присутствовать в моей жизни, и остальные языки тоже доведу до этого уровня.

Также сегодня подвели итоги регионального этапа X общероссийской олимпиады «Основы православной культуры». Участие в нем приняли 107 ярославских школьников, 27 из них стали победителями и призерами.

Свои награды получили и победители XXVIII областной олимпиады по педагогике, в которой приняли участие 58 школьников области. Этот образовательный проект отметил свое 28-летие. Несмотря на отсутствие в школьной программе такого предмета, как педагогика, интерес к олимпиаде не ослабевает. В состязании принимают участие старшеклассники, ориентированные на получение педагогической профессии. Участникам финального тура олимпиады ЯГПУ им. К.Д. Ушинского начисляет баллы за индивидуальные достижения.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *