На рыбинскую «Комету» в Крыму раскуплены уже билеты

После почти тридцатилетие забвения в России возоблено строительство скоростных пассажирских судов на подводных крыльях. Когда-то Советский Союз был в мировых лидерах этой отрасли. Одним из первых возобновил строительство судов на подводных крыльях рыбинский завод «Вымпел».

Первая «Комета 120М» была заложена здесь еще в 2013 году. Строительство шло непросто, лишь через четыре года 20 октября 2017 года судно было спущено на воду. А затем на барже было отправлено в Крым,в Севастополь. И с середины ноября сотрудники рыбинского «Вымпела» доводили до ума внутреннюю и внешнюю отделку корабля. И вот «Комета» готовится выйти с первого июня на постоянную пассажирскую линию, пока вдоль крымского побережья – от Ялты до Севастополя. Говорят, что на июнь месяц уже все билеты раскуплены.

Судно развивает скорость до 35 узлов (65 километров в час) и вмещает 120 пассажиров. Со временем рыбинские суда на подводных крыльях будут ходить по Черному морю  от Сочи до Ялты и Севастополя. Всего рыбинским корабелам поступил заказ на шесть «Комет» серии 120М, некоторые уже заложены на стапелях предприятия (ориентировочнакя сумма строительства одного такого судна – 6 миллионов евро).

А руководство «Вымпела» планирует, что к 2025 году портфель гражданских заказов составит 30 процентов от общей суммы судостроительных заказов.

На снимке: спуск «Кометы» на воду в Рыбинске.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *