Идею распределения после окончания вуза поддерживают более 70% россиян

Идею распределения на работу студентов-бюджетников после окончания вуза поддерживают 70% россиян, однако в большей степени одобрительно о ней высказываются представители старшего поколения, нежели молодежь. А вот предложение требовать возмещения госрасходов с выпускников, отказавшихся от распределения, вызывает гораздо больше возражений, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Идею распределения после вуза поддержали 74% россиян, но в группе респондентов в возрасте 18-24 лет за эту инициативу высказались только 42%, в группе 25-34-летних — 61%, в то время как среди 45-летних и старше эта доля достигает 83%. В Москве и Петербурге отношение к законопроекту более негативное, чем в сельской местности («за» 68% и 77% соответственно).

При этом идея «наказания рублем» за отказ от работы по распределению в государственных структурах вызывает куда меньше энтузиазма: положительно к ней отнеслись только 51% опрошенных, 37% выступили против. Среди 18-24-летних ее поддержали лишь 28%, 57% — против.

Интересно, что введение ограничения на получение бесплатного высшего образования по возрасту (от 17 до 30 лет) поддерживают 84% россиян, во всех возрастных группах эта доля превышает 75%.

Опрос проведен 2-3 мая 2018 года среди 2000 респондентов, максимальная погрешность не превышает 2,2%.

Законопроект, внесенный а Госдуму депутатом Вострецовым, предлагает ограничить возможность получения бесплатного высшего образования возрастом от 17 до 30 лет и территорией проживания — РФ, а также обязать выпускников вузов, отучившихся за счет бюджета, отработать не менее четырех-пяти лет на государство по специальности.

Не менее четырех лет, согласно инициативе, надо будет отработать на госпредприятии после успешного прохождения программы бакалавриата, не менее пяти лет — если выпускник закончил вуз по программе специалитета, не менее шести лет придется трудиться на госпредприятии отучившимся в магистратуре.

Если же выпускник работать на государство не захочет, Вострецов предлагает заставить его возместить в полном объеме сумму, которая была потрачена государством на его обучение и на «меры социальной поддержки», сообщает Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Идею распределения после окончания вуза поддерживают более 70% россиян

  1. гость
    16.05.2018 из 11:30

    Вострецов слышал звон но не понял о чем он.Система распределения после окончания ПТУ,техникумов и вузов была в СССР не плоха.Выпускник получал место работы,работу,жильё,оговаривалась зарплата,оплачивался проезд к месту работы и выдавался двухнедельный оклад(тариф) в качестве подьемных.Выпускник был обязан отработать 3 года.Вопрос надо начинать с того что может дать предприятие выпускнику в современных условиях? Может ли предприятие гарантировать выпускнику работу в течении оговоренных лет,обеспечить жильем выпускника …И еще. Солидные фирмы и сейчас ведут поиски специалистов в учебных заведениях.Практикуется учеба по договорам с предприятиями.Если специалист умеет делать свою работу и делать её хорошо он всегда востребован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *