«Грачонок» продолжает взлетать со стапелей «Вымпела»

​На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», входящем в концерн «Калашников», состоялась торжественная закладка катера специального назначения «Грачонок».

Переговоры о размещении заказа на изготовление техники для Федеральной службы войск национальной гвардии РФ проведены в ходе визита делегации госструктуры в регион в октябре прошлого года. Принято решение, что «Вымпел» построит в интересах Росгвардии серию из четырех катеров.

– Правительство Ярославской области оказывает всестороннее содействие отраслевым предприятиям в реализации проектов, направленных на повышение обороноспособности страны, – отметила директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – В рамках реализации государственной политики поддержки отечественных судостроителей заводы региона имеют перспективные планы по импортозамещению, активно развивают кооперационные связи с крупными российскими компаниями.

Катер специального назначения проекта 21980 «Грачонок» спроектирован конструкторским бюро «Вымпел». Он предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и на ближних подходах к ним. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют катеру решать широкий спектр задач, свойственный кораблям более высокого ранга. Длина судна – 31 метр, водоизмещение – 138 тонн. Катер будет нести службу на Черном море, в том числе охранять только что открытый Крымский мост.

– Для нас «Грачонок» – серийный корабль, – рассказал генеральный директор «Вымпела» Олег Белков. – Мы построили серию из четырех единиц для Министерства обороны. Для Росгвардии это первый, головной корабль в серии из четырех единиц. Заказ предприятие получило, выиграв серьезный конкурс, и мы должны выполнить его в срок и с надлежащим качеством.

Все четыре катера должны быть изготовлены в течение года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *