Лидеры и аутсайдеры областного «Рейтинга-76» в первом квартале 2018 года

На заседании правительства области 16 мая подведены итоги работы органов местного самоуправления в первом квартале текущего года. Промежуточным лидером ежегодного «Рейтинга-76» является Тутаевский район. В первой пятерке также Ярославль, Переславль-Залесский, Ярославский и Угличский районы.

Как рассказала исполняющая обязанности директора департамента экономики и стратегического планирования Ольга Новикова (на снимке), в этом году рейтинг  расширен, и прежде всего за счет направления «Сельское хозяйство», куда дополнительно включены четыре параметра оценки. Всего система включает 53 показателя по ключевым направлениям социально-экономического развития территорий. В расчете итоговой оценки участвуют 43 показателя. По направлению «Сельское хозяйство» проводится отдельный рейтинг без включения городских округов.

В первом квартале лидеры и аутсайдеры рейтинга преимущественно сохранили свои позиции относительно предыдущего года. В отстающей группе оказались Любимский, Большесельский, Борисоглебский, Некрасовский и Брейтовский районы. Они продемонстрировали низкие позиции по большинству показателей.

Отмечено, что итоги первого квартала не могут в полной мере отражать объективную оценку текущей ситуации в муниципальных образованиях. Вместе с тем, как отметил Дмитрий Миронов, эти данные помогут выявить наиболее актуальные проблемы, от решения которых зависит дальнейшее развитие территорий.

Также на заседании руководители районов – лидеров рейтинга прошлого года рассказали, на какие цели будут направлены выделенные им гранты. Победитель прошлого года – Угличский район – дополнительные средства планирует направить на сферу образования. Будет оптимизирована работа школ в селах Головино и Заозерье. В Тутаевском районе деньги также пойдут на учреждения образования: ремонт детских садов и школ. Один миллион рублей здесь потратят на строительство площадки для скейтбординга.

В Некрасовском районе грант, в частности, планируют направить на обустройство многофункциональной спортивной площадки в поселке Приволжском. Мышкинский район потратит средства на ремонт сельских домов культуры и газификацию населенных пунктов. Кроме того, будет отремонтирована школа. Переславль-Залесский свой грант направит на благоустройство и развитие дорожной сети.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *