Волжская беседка: – Боже, как стыдно перед доном Педро!

Идешь по Волжской набережной в Ярославле и вспоминаешь анекдот. Русские туристы, муж и жена, приехали в Мадрид, остановились в гостинице. Жена стала разбирать вещи, а муж вышел прогуляться. Возвращается, а жены в номере нет. Спрашивает у портье, не видел ли он супругу, где она может быть? – Не знаю, впрочем, может быть у дона Педро…

Муж заходит в этот незапертый номер. Там на двуспальной кровати лежит, раскинувшись, красавец-брюнет. Стройный, как Апполон, загорелый, мускулы, кубики на животе, благородное лицо, нос – настоящий  испанский аристократ. Вдруг из ванной выходит голая супруга – бледная, вислые груди, живот, целлулит, волосы растрепанные, мокрые, морщины. Мужик смотрит на жену: Боже, как стыдно, как стыдно перед доном Педро!

Так вот и ярославцам будет вскоре очень стыдно.  Меньше, чем через месяц начинается в России чемпионат мира по футболу. Хотя мы впрямую и не участвуем на этом празднике жизни, но болельщики да и просто туристы повалят в наш древний русский город. И что они увидят на той же Волжской набережной в центре Ярославля? Волжская беседка у Мякушинского спуска – символ города – в разрухе. Впрочем, беседка стыдливо обнесена зеленым заборчиком, который ничего не скрывает. В потолке сияет огромная дыра из-за обвалившейся  штукатурки, обвалилась она и в других местах, торчит повсюду дранка. Уже больше месяца прошло, как случился обвал, но никаких работ (кроме забора) не ведется, никаких телодвижений городской власти по приведению памятника в божеский вид.

Да что беседка. Больше года закрыта смотровая площадка здесь же на наберехной у художественного музея. Табличка извещает, что на объекте ведется ремонт, но никакого ремонта здесь не ведется, площадка и колонны, ее подпирающие, только разрушаются и все больше ветшают. А ведь это тоже один из символов старинного города, сохранившийся от начала 19 века. Когда-то под площадкой была беседка-грот, в которой, начиная с 30-ых годов позапрошлого века, любили кушать чаи, поглядывая на волжский простор, ярославские губернаторы. А наверху на площадке с той же поры играли лучшие оркестры города. Традиция, которой больше 150 лет, сохранилась и по наши дни.

А что ярославски власти? Поставили ограждающую доступ решетку, вывесили табличку… И умыли руки. Неужели нельзя было от московских щедрот, от 600 миллионов, выделенных столичным мэром Собяниным на благоустройство центра Ярославля, отщипнуть малую толику на ремонт этой ярославской достопримечательности. Можно было бы попробовать и беседку-грот восстановить внизу, а то там под крышей сплошное непотребство и уличный туалет.

Вместо этого вбухали почти восемьдесят миллионов в Демидовский сквер, который и так был во вполне приличном состоянии, вполне в духе старинного русского города. А то «наримодили», как когда-то осуждающе говорили ярославцы, всякой ерунды руками московских подрядчиков.

Что ж, будем теперь туристов – и своих, и иностранных – беглым шагом водить мимо рушашихся памятников Волжской набережной?!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *