Организатор питания в ярославских детсадах и школах подозревается в крупном мошенничестве

Руководитель и учредитель сразу нескольких предприятий — ООО «Комбинат социального питания», ООО «Социальное питание», ООО «Социальная сфера»,  которым отдана на откуп организация питания практически всех детских садов, школ и больниц Ярославля,   похоже стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Mошенничество совершено при выполнении государственного контракта по производству и поставке горячего питания для пациентов Ярославской областной клинической психиатрической больницы.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре минувшего года после проверки прокуратуры в Ярославской областной психиатрической больнице.  Выяснилось, что фирма, осуществлявшая по контракту, с января 2014 по декабрь 2016 года, питание пациентов лечебного учреждения, сумела сэкономить на этом самом питании 44 миллиона рублей, в ущерб здоровью больных. Делалось это нехитрым способом — в пищу не добавлялся один важный ингридиент. А именно СБКС – сухая белковая композитная смесь.

Поясним, что с 2014 года Минздрав своим приказом изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. В больничной еде стало  больше круп, овощей и меньше — натурального мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.  Естественные белковые продукты,  ссылаясь на современные разработки Института питания РАМН РФ,  заменили специализированными, типа протеиновых коктейлей (сухие белковые композитные смеси). Объявлено, что применение СБКС в лечебном и диетическом питании «нормализует обмен веществ, приводит в соответствие с нормальными показателями уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта,   способствует профилактике нервных и психических заболеваний, улучшает работу суставов, активирует иммунную защиту организма». На одну порцию для взрослого человека достаточно 20 граммов композитной добавки. Правда, специалисты отмечают, что эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов,   примерно в 5-8 раз.

Все эти совокупные факторы – высокая стоимость композитной смеси и ее небольшая доля в общей массе готовой порции еды — подсказали предпринимателям простую схему мошенничества: ценная смесь «добавлялась» в пищу только на бумаге, а в реальности больных людей кормили весьма постно. Как сообщала в ноябре прокуратура: «С целью хищения бюджетных денежных средств должностные лица из числа руководителей подрядной и субподрядной организаций в 2014-2016 годах закупку и добавление в пищу указанных компонентов в надлежащем объеме не осуществляли, предоставляя в лечебное учреждение подложные документы».

Организацией питания пациентов областной психиатрической больницы в указанный период, по контракту с больницей, занималось ООО «Корпоративный кейтеринг» и его  суббодрядчик — ООО «2М».   По официальным данным фирма «Корпоративный кейтеринг» всего заключила с Ярославской областной психиатрической больницей 5 контрактов на сумму 315, 2 млн. рублей. Нетрудно подсчитать, что мошенническим путем было уведено почти 18 процентов от цены контрактов.

Расследованием этого уголовного дела занималось следственное управление УМВД по Ярославской области. И сегодня пресс-служба ведомства сообщила, что «ярославскими полицейскими по уголовному делу, возбужденному СЧ СУ УМВД России по Ярославской области в ноябре 2017 г. по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), установлены  трое подозреваемых – мужчины 1978, 1976, 1981 г.р.»

Имена и фамилии подозреваемых в интересах следствия не разглашаются. Но и догадаться не трудно. Директором и учредителем ООО «Корпоративный кейтеринг» является Владимир Евгеньевич Руденко, а директором и соучредителем ООО «2М» некто Дмитрий Булкин. Про господина Булкина мало что известно, а вот Владимир Евгеньевич Руденко — личность более заметная. Он директор, учредитель и соучредитель полутора десятка различных фирм, работающих в сфере общественного питания. И в частности — ООО «Социальная сфера», ООО «Социальное питание», ООО «Комбинат социального питания», которые  при непосредственной поддержке мэрии получили контракты на организацию питания практически всех детских садов, школ и больниц Ярославля. Владимир Руденко периодически дает в СМИ интервью о том, на каком высоком, во всех отношениях, уровне  его предприятия кормят малышей в детских садах, школьников и пациентов больниц.

Интересен и еще один момент. Все эти «социальные» предприятия прочно связывают с Максимом Вахруковым (1978 г.р.), старшим сыном бывшего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Максим Сергеевич, в частности, был неоднократно замечен во время мероприятий, презентующих систему организации и производства питания для детских садов и школ. А Владимир Руденко по данным ЕГРЮЛ и СПАРК также значится  директором компаний ООО «Ретро», ООО «Папа Карло», ООО «КФМ —  учредителем которых является Максим Вахруков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Организатор питания в ярославских детсадах и школах подозревается в крупном мошенничестве

  1. псих
    23.05.2018 из 00:10

    мрази

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *