Завтра — Никола Вешний

Народный праздник Никола Вешний (другие названия – Никола Теплый, Никола Травной, Николин день, святой Николай) отмечается 22 мая 2018 года (по старому стилю – 9 мая). По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в город Бар. «Вешним» и «Теплым» праздник назвали в противовес Николе Зимнему, Холодному, который отмечается 19 декабря.

История

Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви святого Николая.

Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители итальянского города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.

Традиции и обряды

 

Николай Чудотворец известен даже тем, кто не сильно сведущ в религии. Святой считается покровителем купеческого дела, а также помощником мореплавателей и защитником детей. Но на самом деле его помощь простирается намного дальше. Все путешественники обращаются к нему за поддержкой, чтобы попросить о благополучном пути. Помогает он и в тяжелой болезни. Поэтому молитвы Николаю Чудотворцу считаются одними из самых универсальных.

В Ярославле с именем святителя связано событие, которое произошло в 2007 году. После 30 лет реставрации в экспозицию древнерусского отдела Ярославского художественного музея вернулась икона святого Николая Чудотворца с житием в 18 клеймах. Она была обнаружена во время экспедиции по разрушенным храмам области, после чего сразу отдана на реставрацию. Но возвратить иконе прежний вид оказалось не так-то просто, на это ушли долгие-долгие годы. И сегодня она наконец-то предстала перед нами во всей красе и, несомненно, является шедевром живописи XV века.

Святой Николай почитался также на Руси как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся. В старину из этого события устраивали целый праздник.

Для охраны коней выбирают неженатых парней. Им на ужин готовят специальное угощенье – пироги с кашей. В округе разводят костры. Никто долго не ложится спать. Даже маленьким детям разрешают погулять подольше. Попозже к парням присоединяются девушки. Начинается настоящее молодежное гуляние с песнями, танцами и разными играми.

День Николы Вешнего считается тем самым, когда у мальчиков начинается новая взрослая жизнь. Поэтому в такую ночь никто особо не контролирует молодые и горячие сердца.

Утром умываются росой. Считается, что тогда весь год не будет болезней.

Приметы

Если на ольхе распустились цветки – настала пора сеять гречку.

Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.

На болотах слышно лягушек – урожай овса будет хорошим.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *