На рыбинском «Вымпеле» сделали катер для ФСБ

На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», входящем в концерн «Калашников», спущен на воду скоростной патрульный катер проекта «Мангуст» по заказу ФСБ России. Это первый спуск в рамках производственной программы предприятия на 2018 год.

– В прошлом году ярославские судостроители спустили на воду 39 единиц морской и речной техники. Сегодня ярославские суда экспортируются более чем в 25 стран мира, – отметила директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Судостроительные предприятия региона выполняют заказы гражданского и специального назначения, постоянно получая новые от крупных холдингов и госструктур. Достижения наших судостроителей создают хорошие предпосылки для формирования судостроительного кластера на территории Ярославской области.

Спущенный на воду катер является 75-м в серии и 50-м по счету судном, построенным для береговой охраны пограничной службы ФСБ России. После прохождения швартовных, ходовых и государственных испытаний он будет нести службу на Черном море.

Судно обладает уникальными техническими характеристиками: водоизмещение – 28,7 тонны, максимальная скорость – до 50 узлов. Модели этой серии способны выполнять задачи при волнении моря до 4 баллов.

Катера проекта «Мангуст» предназначены для контроля за соблюдением кораблями установленного режима плавания на внешнем и внутреннем рейдах портов и гаваней, а также в прилегающих прибрежных районах моря. Судно может выполнять задачи, входящие в обязанности морской полиции, таможенных служб, рыбоохранных инспекций.

АО «ССЗ «Вымпел», входящий в концерн «Калашников», успешно взаимодействует с федеральными структурами в рамках гособоронзаказа. Так, 15 мая на заводе состоялась закладка катера специального назначения проекта 21980 «Грачонок» по заказу Федеральной службы войск национальной гвардии.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *