Президент федерации самбо и дзюдо Ярославля Сергей Феоктистов осужден на 8 лет строго режима

Сергей Феоктистов,  президент федерации самбо и дзюдо Ярославля, и двое его знакомых — Евгений Шамшуваров и Александр Полховский, признаны Фрунзенским районным судом виновными в причинении тяжкого вреда здоровью двоим жителям Ярославля, а также причинении вреда здоровью средней тяжести несовершеннолетнему подростку.  Один из пострадавших, мужчина 1988 г.р., получил перелом свода и основания черепа и стал инвалидом 1 группы.

Криминальная история произошла 28 мая 2016 года, в День города, на улице Заовинной в Ярославле, в частном жилом секторе, возле дома Сергея Феоктистова.  Началось все со ссоры между 16-летним пострадавшим подростком и 30-летним сыном Феоктистова. Последний позвонил отцу. Тот приехал на машине и вступился за своего сына — избил подростка, его родителей и 28-летнего парня.

Как сообщают в пресс-службе УМВД Ярославской области, занимавшегося расследованием уголовного дела, следствием и судом было установлено, что «мужчина 1965 г.р. (С. Феоктистов), двое знакомых его сына, а также еще трое не установленных следствием лиц, вооружившись бейсбольными битами, догнали двоих мужчин и женщину, которые увидев их, попытались убежать в сторону пересечения улиц Заовинная и Большая Луговая. Осознав свое физическое и психологическое превосходство над ними, реализуя внезапно возникший совместный преступный умысел, подсудимые стали наносить им удары по жизненно важным органам, используя биты.

При этом, из фактических обстоятельств совершенного преступления следует отметить, что супруга, защищая своего мужа, желая предотвратить опасные для его жизни и здоровья последствия, легла на него, закрыв его голову своим телом. В этот момент в отношении нее, с целью продолжить нанесение ударов ее супругу, было применено физическое воздействие, в результате чего ей были причинены побои. (Уголовное дело в части причинения женщине побоев прекращено в связи декриминализацией данной статьи.)

В это время пришел сын пострадавших супругов подросток 2000 г.р., который, вызвал по телефону своего знакомого, чтобы он помог доставить пострадавших в больницу. Знакомый приехал по его просьбе на автомобиле марки «Газель — фермер». Злоумышленники стали наносить удары по автомобилю, используя биты, разбили стекла, зеркала, повредили два боковых крыла, причинив ущерб в размере около 19 тыс.  рублей. (В части повреждения транспортного средства уголовное преследование прекращено по не реабилитирующему основанию, в связи с примирением с потерпевшим, так как виновные лица возместили причиненный ущерб).

В это время мужчина 1965 г.р. (С.Феоктистов) вооружился принадлежащим ему ружьем Сайга-20К и умышленно нанес прикладом ружья несовершеннолетнему удар по лицу, остальные участники продолжили наносить ему побои, используя биты. Все это происходило на глазах матери подростка.

После этого злоумышленники продолжили избивать, находившихся без движения на земле и не оказывающих сопротивление, отца подростка и его знакомого.

В результате нанесения побоев, с использованием предметов в качестве оружия, мужчине 1979 г.р. был причинен тяжкий вред здоровью (переломы рук и ног, травмы), у мужчины 1988 г.р. диагностирован перелом свода и основания черепа, назначена инвалидность 1 группы, у подростка 2000 г.р. вред здоровью средней тяжести.»

Сообщается также, что «по ходатайству следствия на период расследования мужчинам 1965 г.р. и 1990 г.р. с учетом оценки их личностей, в совокупности с тяжестью и видом расследуемого преступления, судом была избрана мера пресечения в виде заключение под стражу». «По данному уголовному делу следствием выполнен значительный объем следственных и процессуальных действий, направленный на полное установление обстоятельств, подлежащих доказыванию. Произведены требующие больших временных затрат судебные экспертизы, в том числе и медицинские экспертизы в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности.»

Дело изначально вызвало серьезный общественный резонанс, поскольку фигурантом уголовного дела стал довольно известный в разных кругах человек.  Сергей Феоктистов в свое время был награжден грамотами губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, министра спорта Виталия Мутко, нынешний мэр Владимир Слепцов был хорошо знаком  с  Сергеем Феоктистовым и неоднократно запечатлен на совместных фотографиях.

У родственников и друзей обвиняемых иная точка зрения на развитие событий, которую они разместили в интернете и изложили в петиции на имя Генпрокурора России Юрия Чайки и Президента Владимира Путина:

«28 мая 2016 примерно в 23 ч. 48 мин. на сотовый  телефон  Сергею Феоктистову поступил  звонок  от сына  Кирилла со словами «Папа, приезжай нас  сейчас убьют!». Остановив первую попавшуюся машину такси Сергей приехал к своему  дому №4 по ул. Заовинная г. Ярославля. Сергей был в  трезвом состоянии и не имел при себе предметов, которые могли бы использоваться в качестве оружия. Приехав домой, Сергей увидел, как толпа  разъяренных  взрослых  нетрезвых людей в  количестве  семи  человек, которые  вооружены  дубинами  и  металлическими  предметами, пытаются  сломать  входные  ворота, датчик движения, видео домофон, дверной глазок,  при  этом  высказывая в грубой нецензурной  форме угрозы  физической  расправы  и  убийства  членам  его  семьи – сыну, снохе, несовершеннолетней  внучке  и  друзьям сына.

Подъехавшее такси остановилось на дороге в 20 метрах от указанного дома. Феоктистов С.А.  вышел  и крикнул  «что  адрес  попутали?!»,  после  этих  слов  толпа  развернулась  и подбежала к  Феоктистову С.А. –  нанесли  удар  кулаком  в  область  лица, по телу и нанесли  глубокое  ножевое  ранение  в  правую  ногу.Используя превосходство в количестве нападавших, преимущество в физической силе и внезапность нападения, нападавшие в это же время сбили с ног приехавшего с Феоктистовым С.А., Вельчинского И. и стали его пинать, избивать металлической цепью по всей спине (следы зафиксированы на фото). Побои получил и водитель такси, подвозивший вышеуказанных лиц к дому. Все эти повреждения зафиксированы в травмопункте. Услышав шум подъехавшей машины и крики, из дома выбежали сын, сноха с несовершеннолетней внучкой на руках и друзья сына (среди которых Полховский А. так же инвалид II группы (без руки), которые до приезда Феоктистова С.А. пытаясь защититься сами и защитить детей, с трудом вытолкав за территорию частного дома(заперев двери), получили так же колото – резанные раны ягодицы, ноги и многочисленные побои.

28.05.2016 Сергей защищал свою собственную жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своей семьи. Сергей отражал нападение на него и семью. Нападавшие лица являются родственниками и друзьями заместителя начальника СО №6 СУ УМВД России по г. Ярославлю Андреевой А.В.(которая присутствовала во время происшествия) также как и главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Ярославской области Андреев Р.А. Данное обстоятельство на первоначальной стадии определило ход следствия.

Против лиц наносивших колото-резаные раны уголовное дело было возбуждено спустя 10 месяцев и их родственники прилагают все усилия, чтобы замять дело и позволить им остаться безнаказанными».

Рассмотрение этого уголовного дела проходило в закрытом судебном заседании  во Фрунзенском районном суде Ярославля. Судом вынесен обвинительный приговор Сергею Феоктистову — восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год;  Евгению Шамшуварову —  три года лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок шесть месяцев;  Александру Полховскому — шесть лет и шесть месяцев лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *