Заложенная Иоанном Грозным церковь Рождества Иоанна Предтечи в Любиме стала памятником

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Нижнем посаде Любима на берегу реки Обноры включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это стало возможным после проведения государственной историко-культурной экспертизы.

– Статус памятника архитектуры, а также утвержденный предмет охраны позволят в дальнейшем проводить здесь реставрационные работы, – рассказал начальник отдела учета областного департамента охраны объектов культурного наследия Олег Быков. – Храму присвоена категория объекта культурного наследия местного значения.

Строительство этой церкви связывают с именем царя Ивана Грозного, бывавшего в этих местах проездом и для охотничьих забав. На самом берегу Обноры им была заложена первая церковь во имя Иоанна Предтечи. Считается, что именно это событие в 16 веке положило начало возникновению города Любима.

Построенная в 1769 году церковь разделена на летнюю и зимнюю. Летний храм имеет один престол в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, зимний – два: в честь святого Христова Николая и в честь преподобного Геннадия, Любимоградского чудотворца. В 1897 году церковь была повреждена пожаром, но восстановлена. После революции храм оставался действующим до 1930-х годов, затем был закрыт, колокольня разобрана, а в самом здании расположилась столярная мастерская.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *