Помянем! 26 мая — Троицкая родительская суббота

Перед Троицей всегда отмечается родительская суббота. В этот день принято поминать всех покойных христиан, вне зависимости от конкретной конфессии. Поэтому полностью эта поминальная суббота перед Святой Пятидесятницей называется – Вселенская Троицкая родительская суббота.

В храме проходит особое богослужение – вселенская панихида, на которой следует обязательно побывать. Это помогает справиться с грустными мыслями и помогает настроиться на светлые волны.

Традиции Троицкой родительской субботы

Утро родительской Троицкой субботы для христиан начинается с того, что люди отправляются на могилы своих родственников, наводят там порядок, украшают надгробия живыми и искусственными цветами и оставляют какое-либо угощение, обычно – сладости.

Любому человеку, находящемуся на кладбище в родительскую субботу, можно брать с могил угощение, но съедаться оно должно в пределах кладбища, домой его не несут, а тем более не пытаются продать – хоть цветы, хоть сладости.

Поминать умерших в родительскую субботу принято сначала на кладбище, а потом дома за трапезой, на которую собираются все члены семейства. Среди прочих блюд на столе в такой день обязательно должна присутствовать кутья.

Что нельзя делать в поминальный день

Многие думают, что нельзя работать по дому. Нельзя делать только грязную работу, а также шить, вышивать, а остальное, например, мыть посуду, немного прибраться в доме — можно.

Нельзя браниться, пить алкогольные напитки, воровать, злиться, желать зла другим людям, совершать любые греховные поступки.

Что нужно делать в Троицкую родительскую субботу

Как уже говорилось, Троицка родительская суббота – это день, когда все православные поминают своих родных и близких. Поэтому, почтить памятью усопших родственников – это основное занятие этого дня.

Родительские субботы позволяют всей родне собраться вместе, вспомнить тех, кого уже нет на этом свете.

Зачем нужно молиться за тех людей, которые умерли? При жизни каждый сам выбирает, как будет идти его жизнь, будет он праведником или всю жизнь будет грешить, считая, что время покаяться еще будет. Но никто не может с уверенностью сказать, какой день будет для него последним. В большинстве случаев человек вовсе не готов покинуть этот мир, смерть настигает его внезапно, ломая все планы. Поэтому помочь ему могут только его близкие люди, которые продолжают жить. А сделать они это могут через молитвы, которые необходимы даже тем людям, которые никогда не грешили.

Именно для этого церковью было установлено специальные поминальные дни.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *