В воскресенье, 27 мая, православные отметят день Святой Троицы.

Троица (или Пятидесятница) — один из самых значимых христианских праздников, который в православии отмечается на пятидесятый день после Пасхи и на десятый день после Вознесения Христа на небо. Праздник Троицы считается двунадесятым, поскольку превозносит Божественные личности триединого Бога: Отца, Сына и Духа Святого. Именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов.

В пятидесятый день после воскрешения Иисуса апостолы и Дева Мария сидели в верхней комнате дома на горе Сион. В этой комнате Иисус уже два раза являлся ученикам после своего воскрешения, и там же Он провел первую литургию с хлебом и вином. И вот в один солнечный день Иисус Христос явился Деве Марии и апостолам, которые к тому времени уже не были подавлены и растеряны.

Они понимали, что Спаситель оставил после себя Церковь, в которую будут приходить тысячи верующих людей. Апостолы знали, что Иисус вернется для крещения Святым Духом, и терпеливо ждали этого момента, не отлучаясь от Сионской горницы. В день Пятидесятницы апостолы смогли наблюдать чудо: в комнате подул порывистый ветер, и появились языки пламени, охватившие каждого из присутствующих.

И почувствовали ученики присутствие Учителя своего, и начали разговаривать иными языками, как им было велено Духом Святым, чтобы потом нести в разные страны и народы слово о Боге.

Троица обычно празднуется на 50-й день после Пасхи, поэтому имеет и другое название — Пятидесятница. Посвящена она сошествию Святого духа на апостолов.

Во все времена Троицу связывали с древним славянским культом поминовения, почитания предков и прославления расцветающей природы. В народе этот день еще иногда называют «зелеными святками». По обычаю в Троицкую субботу люди обязательно идут на кладбище, где заботливо украшают могилы венками и березовыми ветками. А православные верующие приходят на литургию в храмы с полевыми цветами в руках. По поверью, растения, побывавшие в церкви, заряжаются особой энергетикой. Поэтому их засушивают и хранят за иконами для разных надобностей: например, кладут под свежее сено или в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядках от землероек и на чердак, дабы не было бед от пожаров.

В деревнях существует обычай украшать березовыми ветками двери домов и косяки окон. А девушки в Троицын день гадают: срывают завитые венки и пускают их на воду. Та, у которой венок потонет, может ожидать смерти, а у которой поплывет — выйдет замуж.

Немало в народе и связанных с праздником примет. Например, говорят, если на Троицу идет дождь, лето будет грибным. А если березки после церкви через три дня еще свежи, ожидай мокрого сенокоса.

Следующий за Троицей понедельник — Духов день. Существует поверье, что вместе с ним приходит жара и наступает настоящее лето. «Придет Свят дух, будет на дворе как на печке» — подмечают иногда в деревнях. А еще говорят, Духова дня как огня страшится бродящая по земле нечисть.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *