Ради наживы стоматолог удаляла десятками здоровые зубы

Следователи Санкт-Петербурга завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 41-летней женщины, которая работала врачом-стоматологом и занимала должность генерального директора одной из коммерческих структур. Бизнес-леди подозревают в мошенничестве и причинении вреда здоровью пациенток под видом оказания медицинской помощи. Злоумышленница удаляла потерпевшим здоровые зубы, за что получала от обманутых женщин крупное вознаграждение.

«После того как обвиняемая и ее защитник ознакомятся с материалами уголовного дела, оно с обвинительным заключением будет направлено в прокуратуру», — сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

Из материалов уголовного дела следует, что с апреля 2013 года по июнь 2015 года обвиняемая, находясь на территории Фрунзенского района, обслуживала в качестве медицинского работника пять петербурженок. Чтобы произвести на них лучшее впечатление, женщина-эскулап демонстрировала пациенткам выданные ей дипломы, патенты и сертификаты, подтверждающие ее высокую квалификацию.

Кроме того, врач располагала клиентов к себе и неформальным способом: «приглашала в ординаторскую, угощала чаем с тортами».

Всем потерпевшим дантистка поставила ложный диагноз, сообщив, что им якобы необходимо тотальное протезирование челюстей. Злоумышленница пугала пациенток, что если они откажутся от этой операции, то станут инвалидами. Аферистка при этом добавляла, что является единственным врачом-стоматологом в Санкт-Петербурге, способным избавить от опасного заболевания — дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Напуганные клиентки соглашались заключить договор со стоматологической клиникой, которую возглавляла обманщица. После этого коварная медицинская работница «производила предусмотренные договорами платные медицинские стоматологические манипуляции, хотя в них не было никакой острой необходимости». В частности, пациенткам делали «тотальное протезирование челюстей с депульпированием «живых» зубов, препарированием и покрытием их мостовидными протезами, установкой пломб на зубы, а также удаление зубов».

Таким образом, путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения женщина-врач присвоила более трех миллионов 318 тысяч рублей, которые были выплачены ей в качестве вознаграждения за «лечение». Впоследствии эксперты оценили эти манипуляции как причинение вреда здоровью средней тяжести.

Добавим, первоначально в уголовном деле фигурировала только одна 43-летняя потерпевшая, которой в 2014 году обвиняемая удалила «22 здоровых зуба, установив «мосты» ненадлежащего качества». За эту работу мошенница получила от потерпевшей бизнес-леди более 843 тысяч рублей.

Ранее также сообщалось, что врачу должны были избрать меру пресечения еще 31 мая 2017 года во Фрунзенском районном суде. Однако потом выяснилось, что стоматолог сбежала и скрывается в Кабардино-Балкарии. В итоге ее все-таки поймали и доставили в Северную столицу.

Объем уголовного дела составил 18 томов. Было назначено и проведено 14 судебно-медицинских экспертиз, допрошено несколько десятков свидетелей.

Врачу-стоматологу инкриминируют ч. 3 ст. 159 («Мошенничество»), ч. 1 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), ч. 1 ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») УК РФ, сообщает Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *