Вагон-теплушку ставили на постамент всем миром

Музей Советской эпохи в ДК «ГЭС» получил новый экспонат — железнодорожный вагон. В вагоне-теплушке, построенном еще в царской России, сотрудники музея планируют развернуть новую экспозицию. Посетить её можно будет уже в конце года.

Этот вагон, выпущенный в 1897 году, появился у рыбинских работников культуры благодаря помощи и поддержке сразу нескольких городских предприятий. Деревянный вагон с историей подарило музею предприятие «Рус –гидро». Перевезти и сделать постамент из рельсов помог завод «ОДК –Газовые турбины». Передвижная десятиметровая платформа, способная перевезти четырнадцатитонный вагон, нашлась на предприятии РУМСР. Рыбинский завод приборостроения выделил деньги на внешнюю и внутреннюю реставрацию будущего экспоната.

«Мы очень благодарны руководству всех этих рыбинских предприятий, которые помогли нам воплотить идею экспозиции «История на колесах» в жизнь. Это очень интересный проект, который будет рассказывать не только об истории, связанной с городом Рыбинском и предприятием, но и в целом об истории страны и железной дороги», — рассказала Любовь Глухова, директор ДК «Волжский».

Сохранность вагона хорошая, но его нужно привести в порядок. Сейчас для этой задачи ищут специалистов по работе с деревом. Внутри теплушки развернут экспозицию. Концепция нового музейного объекта сейчас разрабатывается. В планах сотрудников – изучить историю именно этого вагона по сохранившемуся номеру. Уже сейчас известно, что до революции такие вагоны ездили на территории Москвы и Санкт-Петербурга, в советское время в нем могли перевозить рабочих, которым теплушки часто служили и временным домом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *