Ну и ну: миллионы россиян вдруг оказались беспаспортными

Министерство внутренних дел РФ признало наличие серьезной и масштабной проблемы с документами российских граждан. Их паспорта могут ошибочно считаться недействительными в базе данных ЕИАС «Российский паспорт». Фактически без важнейшего документа, удостоверяющего личность, оказались по вине бюрократии не меньше 1,5 миллиона человек.

В МВД объяснили сложившуюся ситуацию техническим сбоем, возникшим при создании единого массива информации, пишет «Коммерсант».

Паспорта гражданина РФ выдаются с 1997 года, но на протяжении десятка лет сведения о документах включались в разрозненные базы данных. «В 2006 году в целях формирования и введения в действие единой информационной автоматизированной системы «Российский паспорт» было произведено объединение ранее разрозненных баз паспортов, — рассказали в пресс-центре МВД. — В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен».

Дополнительные сложности возникли в связи с тем, что ранее базой паспортов ведала Федеральная миграционная служба, но в 2016 году ФМС расформировали, а ее функции перешли к МВД.

Решение проблемы возложено на самих «беспаспортных» граждан. «В целях минимизации негативных последствий, связанных с предоставлением недостоверных сведений о паспортах россиян» им предложено самостоятельно проверять статус паспорта через официальный сайт МВД России.

Выявленные ошибки исправляют территориальные органы МВД «в кратчайшие сроки», заверили в полиции. При необходимости россияне также могут получить в МВД официальное подтверждение того, что их паспорт действителен. К настоящему времени удалось скорректировать данные об одном миллионе 476 тысячах 814 паспортах. Сколько еще паспортов считаются недействительными — можно только догадываться.

В МВД добавили, что из-за сбоя в базе данных граждане не смогут зарегистрироваться на портале «Госуслуги» до тех пор, пока не будут внесены исправления в ЕИАС «Российский паспорт». Но чаще всего граждане, ставшие обладателями «недействительных» паспортов, сталкиваются с отказом в предоставлении им банковских услуг.

Винить в этом сами финансовые организации бессмысленно, потому что они лишь исполняют закон. «Это требование 499-п положения Банка России «Об идентификации», — говорит заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. При идентификации клиента банки пользуются информацией из открытых баз органов государственной власти.

По словам главы комитета по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма Ассоциации российских банков Инны Родригес, в базе паспортов «есть расхождения между данными, которые видны при проверке в режиме онлайн и при проверке через загрузочный файл с того же сайта».

На вопрос, может ли произойти повторный сбой и стоит ли постоянно проверять статус паспорта, в МВД не ответили.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *