Путин на совещании с правительством потребовал запретить продажу квартир на этапе строительства

В России уже в 2018 году может быть запрещена продажа жилья на этапе строительства, хотя законодательство предусматривает отказ от долевого участия лишь с 1 июля 2019 года.

30 мая на совещании президента России Владимира Путина с чиновниками правительства и застройщиками девелоперы попытались добиться смягчения требований закона о долевом строительстве. Однако получилось наоборот — регулирование будет еще жестче.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких близких к участникам совещания человек, Путин четко сформировал свою позицию — необходимо уходить от долевого строительства. И это может быть сделано уже в этом году. Обсуждалась и возможность с 2020 года продавать только готовое жилье.

Напомним, в 2017 году были приняты поправки в закон о долевом строительстве, которые предусматривают, что с 1 июля 2019 года застройщики смогут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, то деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн рублей (в отличие от 1,4 млн рублей по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.

Такая схема должна решить проблему будущих «обманутых дольщиков», которых в России к концу 2017 года официально насчитывалось минимум 122 тыс.

Однако, как отмечают «Ведомости», выполнить новые требования правительства смогут только крупные игроки рынка и государственные застройщики. Полный отказ от долевого строительства приведет к прекращению работы почти всех подмосковных застройщиков. А в Москве останутся только аффилированные с банками компании.

По мнению экспертов, такие меры приведут также к подорожанию первичного взноса ипотеки на 30-40%.

На данный момент в России больше 80% жилья строят на деньги дольщиков.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *